Правильное питание

Как питаться правильно?

Как питаться правильно?

Баланс, умеренность и разнообразие — вот три столпа правильного питания. Метафорически это можно сравнить с табуретом на трех ножках. Все три принципа взаимозависимы и их нужно соблюдать, чтобы достичь оптимального правильного и сбалансированного питания.

Принципы правильного питания

Баланс

Для поддержания жизни и выполнения нашей ежедневной работы (заправляем ли мы свой автомобиль, или работаем в саду, или делаем что-то еще) мы полностью зависим от количества килокалорий, которые сжигаем в течение дня. Качество и количество килокалорий напрямую связаны с пищей, которую мы потребляем. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы

  • 15-30 % килокалорий поступало из жира,
  • 10-15% из белка и
  • 40-60% из углеводов.

Сбалансированное питание означает потребление продуктов из всех основных продуктовых категорий. В свою очередь это значит потребление злаковых (риса, кукурузы, пшеницы), фруктов и овощей и продуктов, служащих источником растительных белков (бобовые и стручковые культуры) и животных протеинов (яйца, молоко, сыр), а также небольшое количество сахара и рафинированных продуктов. Большинство углеводных килокалорий должно поступать из сложных углеводов, таких как рис. Такие продукты более питательны и часто содержат клетчатку.

Умеренность

Умеренность позволяет сохранить энергию. Поэтому, важно помнить о неоценимой роли, которую играет умеренность. Если чрезмерно потреблять один продукт, то его питательная ценность, которая бы была получена организмом при его потребление в ограниченном количестве и в сочетании с другими продуктами, будет разбалансирована. Более того, лучше всего есть часто маленькими порциями, чем один или два раза в день. Частые перекусы способствуют поддержанию энергии и увеличивают выносливость.

Разнообразие

Разнообразие защищает от неполноценной диеты. В диетологической науке, разнообразие есть материя самой жизни. Известно более 50 питательных элементов и огромное количество других пищевых составляющих, важных для здоровья человека. Употребляя в пищу разнообразные продукты, мы можем быть уверены, что получим все необходимые питательные вещества. Будьте рискованными и включите все многообразие продуктов в свою диету.

Включайте в рацион зеленые листовые овощи достаточно будет в небольших количествах. Например, добавьте их в соус, который вы подаете к рису или используйте как овощи в рисовых блюдах.

Необходимую нам клетчатку вы найдете в цельнозерновых злаках (рис, кукуруза, овес), а также в овощах и фруктах. Без таких продуктов наша диета будет лишена многих важных питательных элементов, веществ, способствующих здоровью, и клетчатки.

Будьте здоровы и всегда помните — Мы то, что мы едим!