Правильное питание

Употребляйте в пищу больше цельнозерновых продуктов!

Употребляйте в пищу больше цельнозерновых продуктов!

Позаботьтесь о собственном здоровье, хорошем самочувствии и внешнем виде! Ежедневно употребляйте больше цельнозерновых продуктов. С цельнозерновой пищей вы получите необходимые витамины, минеральные вещества и, конечно же, клетчатку, для нормальной работы организма.

Какие цельнозерновые продукты потреблять?

Согласно пирамиде здорового питания при дневной норме потребления 2000 ккалорий необходимо чтобы половина потребляемых продуктов состояла из цельного зерна. Какие же продукты относятся к цельнозерновым? Какие выбрать цельнозерновые крупы для правильного питания?

Ячмень

Ячмень является хорошим источником фосфора, калия и клетчатки.
Наиболее популярные цельные крупы, производимые из ячменя, — это ячневая и перловая крупы. Их можно встретить практически в каждом бакалейном отделе магазина или рынка.
Как перловка, так и ячка, часто используются в кашах, выпечке, хлебе, и супах.
Одна порция ячневой каши обеспечивает 6% дневной нормы клетчатки.
 

 

 

 


Коричневый (нешлифованный) рис

Коричневый или нешлифованный рис содержит в 12 раз больше клетчатки, чем обычный белый. Поэтому этот цельный рис, с которого не снята отрубьевая оболочка, является частью общей здоровой диеты.
Клетчатка цельных злаков способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшения риск сердечных заболеваний, запоров.

 

 

 


Гречиха или гречка

Целые зерна гречки являются источником магния и селена. Магний – это минеральное вещество, используемое в строительстве костей и высвобождении энергии мышц. Селен защищает клетки от окисления. Это является залогом здоровой иммунной системы.

 

 

 

 

 


Просо или пшено

Пшено – это маленькие круглые ядра желтого цвета популярнее во многих странах Азии, Европы и Северной Америки. Пшено считают цельнозерновой крупой и важной в рационе правильного питания.
Пшено используется в основном для плова, каш, и может добавляться в тесто при выпечки хлеба или печенья.

 

 

 

 


Овес

Растительные волокна, которых так много в овсянке,очень важны, поскольку помогают снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Рожь

Рожь наиболее часто представлена в качестве ржаной муки или хлеба из ржаной муки. Но также имеются цельные зерна ржи,  часто используемые для проращивания или приготовления каш и салатов.

 

 


Пшеничный хлеб

Простой способ увеличить количество цельного зерна в вашем рационе: заменить обычный белых хлеб на испеченный из цельнозерновой пшеничной муки. Цельнозерновая мука, произведенная на каменных жерновах, способна сохранить в 20 раз больше клетчатки, в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ, чем обычная мука! Если вы покупаете цельнозерновой хлеб, убедитесь, что он испечен из цельнозерновой муки, а не просто имеет название «цельнозерновой»

 

 

 


Дикий рис

Хотя дикий рис – это технически семена травы, но во всем мире его считают одним из наиболее экзотических и полезных сортов риса. Дикий рис часто используется вместо обычного риса или в сочетании с белым. Дикий рис ТМ «Жменька» является отличным источником белка и, как и коричневый рис, содержит большое количество клетчатки.