История продуктов

Польза плова

плов

Чем ниже температура на улице, тем больше хочется чего-то плотного и калорийного. Впрочем, даже такое блюдо может принести пользу — если речь идет, например, о пользе плова.

Историческая справка о плове

Плов — блюдо настолько древнее,что изобретение его приписывают практически каждому историческому персонажу, жившему в Азии.

Миф 1

По одной легенде, рецепт плова носил медицинский характер — его ингредиенты прописал страдающему от любви принцу восточный врач Авиценна.

Миф 2

Другой миф твердит, что авторство принадлежит одному из советников Тамерлана: завоеватель желал увеличить маневренность своей армии за счет избавления от обозов с продовольствием. Воины, естественно, возражали. Выход нашел один из советников: рис, немного овощей и мясо баранов, которых тягали за собой в максимально свежем виде — то есть живыми.

Миф 3

Еще одна версия утверждает, что руку к созданию плова приложил Александр Македонский. Но, скорей всего, его роль была не столько изобретательной, сколько маркетинговой: узнав рецепт плова во время самого длинного похода, закончившегося в Индии, его солдаты распространили блюдо по всей империи.

В слове ПЛОВ каждая буква имеет значение 

Слово «плов» — это производная от тюркского «пилав», попавшего практически во все европейские языки. Немцы называютэто блюдо pilaw, французы — pilau. И в испанском paella тоже что-то осталось от турецкого «пилав». Который в свою очередь получился при упрощении исходной аббревиатуры «палов ош», куда попали первые буквы составляющих блюда, известного нам как плов.

Пиез — это лук, для плова чаще всего используют репчатый. Целая луковица, прокипевшая в жире на дне казана в самом начале, задает цвет всему плову, если к нему не будут добавлены специи-красители вроде куркумы. Аез — морковь, ее в плове должно быть много: предельное количество— пополам с рисом. Лахм — это мясо, для плова подойдет любое: от курицы до баранины и свинины. Олио — жир животного происхождения (курдючный, свиной) или растительный. В ход может идти хлопковое, кукурузное, кунжутное и подсолнечное масло. Вет — соль, об — вода, Шалы — рис.

Для традиционного узбекского плова используют розоватую девзиру, которая почти не меняет размеров при приготовлении,но отлично впитывает жир, становясь только вкуснее.