История продуктов

Гречка – странник-лекарь из Гималаев!

Гречка – это привычная еда для большинства людей. Но откуда взялась это крупа, как она дошла до нашего стола и в чем ее польза, знают немногие. Для того чтобы узнать, где факты, а где заблуждения касательно гречневой крупы, давайте разбираться вместе…

Что такое гречка

Гречка – это зерна гречихи, травянистого растения семейства Гречишные. Гречка различается по целостности зерна:

• ядрица – цельное зерно;
• продел – битое зерно с поврежденной структурой;
• смоленская крупа – слишком измельченные зерна;
• гречневая мука.

Для получения рассыпчатого и вкусного гарнира используется только первая разновидность – гречневая ядрица, т.к. она содержит лишь целые зерна, которые равномерно провариваются и не слипаются во время приготовления (битые, колотые зерна с нарушенной структурой варятся быстрее, и к моменту приготовления целых зерен они будут развариваться и слипаться в комочки). Именно для удаления битых зерен гречки ее обычно перебирают. Однако, на полках современных магазинов есть гречка, которую не требуется перебирать благодаря тому, что она содержит только цельные зерна, к примеру, Крупа Гречневая Ядрица ТМ «Жменька».

Гречка с Гималаев

Гречка – гималайская странница

Исторической родиной гречки является Северная Индия. На западных склонах Гималаев были встречены первые ростки данной культуры более 5000 лет назад!

Изначально она была известна только на Востоке: в Китае, Японии, Корее, странах Средней Азии и Ближнего Востока. Затем во времена татаро-монгольских завоеваний гречка проникла в Европу. Во Франции, Бельгии, Дании и Португалии гречку величали «арабским зерном» (благодаря торговле), в Италии она была «турецким зерном», а в Германии – «язычницким». Название «Гречка» культура получила у славян, т.к. ввозили ее греки из Византии.

Гречневая каша получила признание и кулинарные предпочтения на столах именно славянских народов, и со временем надежно вошла в русскую, белорусскую, украинскую и польскую кухню.

ГречкаГречка – кладезь здоровья

О пользе гречневой крупы слышал, наверное, каждый. И такой славой темно-коричневые зерна пользуются неспроста. Гречка содержит в разы меньше углеводов в сравнении с другими крупами, благодаря чему она является диетическим продуктом. В ней нет глютена , поэтому гречка подходит для людей с целиакией.

Также польза гречки в том, что она содержит огромное количество витаминов группы В (В1, В2, В6), микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк) и ценных аминокислот. Гречка чистит печень, понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу кишечника, помогает при остеоартрите и даже является легким антидепрессантом (поднимает уровень допамина)!

Подытоживая все вышесказанное, гречка – это просто дар Гималаев, который дарит человеку невероятную пользу и бесподобный вкус. Она универсальна в применении: подходит для первых блюд, гарниров, салатов, может использоваться в приготовлении котлет и фаршированной курицы, а также на ее основе можно готовить сладкие молочные каши, кутью и даже десерты!

Назад к списку