Выпечка

Яблочный перевертыш

Яблочный перевертыш

Все гениальное просто, и подтверждение этой истины встречаются на каждом шагу. К примеру, уникальный французский торт “Татен”. Яблоки, запеченные под тестом, приобретают совершенно особый вкус, а тесто, в свою очередь,  восхитительно пропитывается фруктовым паром.

Ингредиенты:
Слоеное тесто из цельнозерновой муки:
  • Жерновая цельнозерновая мука Пшеничная Органическая ТМ “Жменька” – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Вода  – 1 ст.
  • Немного соли
Для начинки:
  • Яблоки – 1 кг
  • Сливочное масло -150 г
  • Сахар -125 г

Как приготовить яблочный перевертыш

1. В подсоленную цельнозерновую пшеничную муку  постепенно влейте воду, хорошо вымешивая тесто. Оставьте его на 5 минут. Потом раскатайте, в центр положите размягченное сливочное масло, сложите вчетверо, опять раскатайте, затем сложите втрое, раскатайте (сделайте так 5-6 раз), посыпьте слегка мукой и поместите на 20 минут в прохладное место. Тесто для выпечки готово.

2. Густо смажьте маслом и равномерно посыпьте сахаром форму для торта (диаметром 24 см, с высоким бортиком). Очистите и нарежьте четвертинками яблоки, удалив сердцевину. Выложите их бочком на дно формы как можно плотнее, поставьте на слабый огонь на 10-15 минут, наблюдая за процессом карамелизации. Затем поместите в духовку на 15 минут при температуре 180-200С.

3. Выньте форму из духовки – пусть остывает. Раскатайте тесто до нужного размера (чуть больше формы), накройте яблоки и слегка придавите края. Проколите в нескольких местах вилкой, после чего отправьте торт в духовку еще на 15 минут. Прежде чем переворачивать готовый “Татен” на блюдо, дайте ему несколько минут постоять. Переворот выполняйте как можно быстрее и обязательно в перчатках.

Приятного аппетита!

Назад к списку