Выпечка

Постные оладьи

Постные оладьи

Их вкус знаком каждому с детства… Постные оладьи — пышные, румяные и ароматные, так заботливо приготовленные бабушкой.  Это блюдо отлично подойдет для завтрака или полдника, к тому же рецепт постных оладьев пригодится вегетарианцем и всем кто придерживается поста и страдает аллергией на яйца.

Ингредиенты:
  • Мука жерновая цельнозерновая Пшеничная Органическая ТМ «Жменька»  2 стакана (можно заменить на смесь обычной муки высшего сорта- 1 стакан и  муки жерновой цельнозерновой Пшеничной ТМ «Жменька» 1 стакан)
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить постные оладьи

1. Дрожжи разводим в половине стакана теплой воды, добавляем немного сахара и размешиваем. Ждем пока дрожжи начнут работать и появится пена.

2. Затем вливаем дрожжи в цельнозерновую пшеничную муку ТМ «Жменька», туда же добавляем остальную воду, кладем сахар, соль и вымешиваем довольно густое тесто. По консистенции оно должно быть как очень густая сметана. Если будет жиже, то при подъеме оно станет излишне рыхлым и оладьи будут при жарке брать очень много масла. Ставим тесто в тепло примерно на час.

3. Когда тесто увеличится в два – три раза, можно начинать выпекать оладьи. Тесто размешивать не нужно.

4. В сковородке разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем оладьи и обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, ее время от времени нужно окунать в стакан с холодной водой.

Приятного аппетита!