Выпечка

Пасхальный кулич из цельнозерновой муки

Простой пасхальный кулич из цельнозерновой муки

Начинающие хозяйки часто боятся печь сдобу на Пасху. Многие не пекут, поскольку боятся съесть лишнего и набрать пару тройку лишних килограмм. Не переживайте – это не повод! Во-первых, нужно знать удачный рецепт простого пасхального кулича, а, во-вторых, использовать цельнозерновую муку. Итак, перед вами рецепт простого пасхального кулича из цельнозерновой муки!

Ингредиенты:
  • Цельнозерновая мука Пшеничная ТМ «Жменька» — 350 г
  • Молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • 1 яйцо + 1 желток
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 70 г
  • Изюм — 110 г
  • Щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Для глазури:
  • 1 белок
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить простой пасхальный кулич из цельнозерновой муки

1. Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 15 минут. 100 г цельнозерновой муки смешайте с солью и влейте туда молоко. Перемешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут.

Совет! Если печь кулич из цельнозерновой муки, то он будет максимально полезным. Поскольку цельнозерновая мука сохраняет в своем составе массу полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатку цельных злаков. Последняя способствует очищению организма и сохранению красивых форм.

2. Яйцо и желток разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца и сливочное масло к опаре. Хорошо размешайте и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, снова накройте салфеткой и оставьте на 1 час.

Совет! Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков. Даже уже подошедшее и вымешанное тесто для пасхального кулича ставьте только в разогретую духовку.

3. Обомните тесто, вмешайте изюм и оставьте еще на 40 минут. Заполните тестом формы до половины, накройте и дайте постоять 30-40 минут.

4. Разогрейте духовку до 100 С и поставьте в нее формы на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 С и выпекайте пасхальный кулич около 30 минут до готовности.

5. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой до плотности и блеска. Покройте глазурью остывшие пасхальные куличи и украсьте их цветной посыпкой.

Совет! Прежде чем печь кулич, приведите в порядок кухню и свои мысли. Во время замешивания теста важно думать только о хорошем! Это и есть главный секрет удачного кулича!

Приятного аппетита с куличом из цельнозерновой муки! Вкусной Пасхи!