Вторые блюда

Жареный тайский рис с курицей

Жареный тайский рис с курицей

Когда говорят о тайском рисе, то имеют в виду традиционный, белоснежный и ароматный сорт – рис Жасмин. Он изумителен в роли гарнира, отлично подходит для приготовления десертов и пряных блюд, но и не менее хорош в жареном виде, особенно в сочетании с курицей и пряностями…

Ингредиенты:
  • Рис Жасмин ТМ «Жменька» – 200 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Консервированный ананас – 200 г
  • Жареный кешью – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Острый перец чили – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Соевый соус – 100 мл
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • Морская соль – 1 ст.л.
  • Коричневый тростниковый сахар – 1 ст.л.
  • Цедра лайма – с половинки фрукта
  • Карри – 1 ч.л

Как приготовить жареный тайский рис с курицей

1. Рис Жасмин ТМ «Жменька» промываем и отвариваем до готовности, как указано на упаковке. Затем остужаем до комнатной температуры.

2. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем от лишней влаги и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем их на небольшом количестве оливкового масла до белого цвета, затем добавляем 2 ст.л. соевого соуса и карри. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления золотистого оттенка.

3. Перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зубчик чеснока. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем средними кубиками. Перья зеленого лука нарезаем тоненькими кольцами. Орехи измельчаем в кофемолке до крупной крошки.

4. На сковороде разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем в нем чеснок (чтобы масло напиталось его ароматом), затем добавляем болгарский перец, тертый имбирь и перец чили. Солим и прожариваем смесь 2-3 минуты на среднем огне, чтобы не пригорала. Добавляем оставшийся соевый соус, ананасы, коричневый тростниковый сахар и цедру лайма. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

5. Куриное яйцо взбиваем в чашечке до устойчивой пены. В отдельной сковороде разогреваем немного оливкового масла и разливаем по всей ширине взбитое яйцо так, чтобы омлет получился как можно тоньше. Как только яйцо «схватится», размешиваем его для получения небольших кусочков омлета.

6. Кусочки омлета и обжаренную курицу перекладываем в сковороду с перцем и ананасами. Перемешиваем. Затем выкладываем в сковороду отваренный рис, тщательно разминая комочки. Обжариваем всю смесь 2-3 минуты, затем добавляем к ней измельченные перья лука и измельченные орехи. Перемешиваем и выключаем огонь.

Приятного аппетита!

 

 
Назад к списку