Вторые блюда

Узбекский плов

Узбекский плов
Узбекский плов – плов королей! На первый взгляд все очень просто – масло, лук, морковь, мясо и рис. Но этого не достаточно, чтобы приготовить настоящий узбекский плов! Нужно знать пару секретов… Приготовить хороший узбекский плов совсем несложно, следуя следующим рекомендациям! Аромат плова скажет сам за себя!
 
Ингредиенты:
  • Баранина – 500 г
  • Рис Девзира для плова ТМ “Жменька” – 600 г
  • Кипяток – 1,5 литра
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • 1 перец чили
  • Зубчики чеснока – 10-15 шт
  • Кумин (зира) – 2 ст. ложки
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное)
  • Соль

Как приготовить узбекский плов

1. Срежьте с кусков мяса жир, мясо отделите от костей и нарежьте кубиками 1,5 на 1,5 см. Кусочки обсушите бумажным или хлопковым полотенцем.

2. Рис Девзира тщательно промойте до того момента, пока вода не станет прозрачной. Рис сорта Девзира нужно промывать немного дольше чем обычные виды риса, благодаря присутстивю характерной для этого вида кремово-коричневой пудры.

3. Нарежьте морковь соломкой. Лук нарежьте кольцами. Молодой чеснок можно только ошкурить, зрелый – разделить на дольки и очистить.

4. Раскалите казанок (пламя почти на максимуме), выложите кусочки жира, добавьте растительное масло и дайте жиру вытопиться. На это может уйти около 10 минут. Удалите выжарки, опустите косточки и обжарьте 7-10 минут, переворачивая.

5. Опустите половинку луковицы и обжарьте в течение минуты и выбросите её – это уберёт ненужные неприятные запахи. Жира должно быть около 2 см. Если недостаточно – влейте ещё растительного масла и дождитесь, пока оно раскалится.

6. Раскалите казанок ещё сильнее (пламя на максимуме), всыпьте лук и обжарьте его, перемешивая, до момента, когда из лука выпарится вся жидкость. Лук станет золотисто-коричневым.

7. Опустите в казан мясо (пламя на максимуме), обжарьте его, перемешивая с луком. Мясо должно покрыться красивой корочкой.

8. Всыпьте морковь и, не перемешивая, дайте ей постоять и распариться пару минут. Перемешайте морковь, убавьте пламя до среднего и всыпьте пару чайных ложек кумина (зиры).

9. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте, добавьте перец чили и чеснок. Посолите. Увеличьте пламя до максимального. Верните обжаренные косточки. Перемешайте, дождитесь, когда вскипит и убавьте огонь до «выше среднего». Оставьте кипеть, не накрывая крышкой 30-40 минут.

10. Удалите чили и целые головки чеснока. Перемешайте полученный густой соус с мясом. Промойте замоченный рис и выложите его поверх мяса ровным скруглённым к краям слоем. Добавьте аккуратно ещё кипяток так, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Вливайте воду очень аккуратно, старайтесь не повредить слой риса. Над рисом должен всплыть жир. Рис не перемешиваем! Пламя при этом максимально возможное.

11. Дождитесь вскипания воды над рисом и убавьте огонь до «выше среднего». Крышкой не накрывайте, кипение должно быть умеренным. Возникающие «острова» с рисом аккуратно разравнивайте, не повреждая всего слоя риса. Рис не перемешивайте!

12. Как только вода уйдёт с поверхности, огонь убавьте до «ниже среднего», всыпьте оставшийся кумин (зиру), накройте казанок крышкой и дайте доготовиться 25-30 минут. Готовый плов перемешайте, и дайте ещё постоять на выключенной плите под крышкой в казанке минут 10.

13. Подавайте плов на большом блюде. Сверху плов можно украсить извлечёнными косточками, перцем чили и головками чеснока. В Азии плов принято есть рукой, но допустимо использовать ложку.

Приятного аппетита!

Назад к списку