Вторые блюда

Сырные рисовые шарики Аранчини

Сырные рисовые шарики Аранчини

Во всем мире дети и взрослые любят вкуснейшие рисовые шарики Аранчини. Они являются итальянским классическим блюдом известным под названием аранчини (Arancino). Внешне шарики напоминают сочные апельсины, отсюда и название –  Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины»). Они представляют собой обжаренные или запеченные шарики из риса с добавлением всевозможных ингредиентов (сыра, зелени, горошка) и фаршированные сыром, грибами, мясным фаршем или зеленью. Попробовав приготовить такую экзотику, вы станете поклонником этого блюда навсегда!

Ингредиенты для рисовых шариков с сыром под названием Аранчини:
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 1 стакан (около 100 г) мелко нарезанной ветчины
  • 2 стакана риса сорта Жасмин, ТМ «Жменька»
  • 1 стакан сухого белого вина, например, Шардоне
  • 5 стаканов горячего куриного или мясного бульона
  • 1 чайная ложка соли (лучше морской соли)
  • 1 стакан замороженного горошка (предварительно разморозить)
  • 1/3 стакана свежей мелко нарезанной петрушки
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 120-150 г сыра моцарелла, нарезать кубиками размером 1-2 см

Для панировки / фритюра:

  • 1 стакан муки
  • 3 больших яйца, взбитые вилкой
  • 1,5 стакана панировочных сухарей
  • масло для фритюра (любое растительное мало, по вашему вкусу)

Как приготовить сырные рисовые шарики Аранчини

1. В кастрюле с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой разогреть на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить лук и пассеровать 4-5 минут до мягкого золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную ветчину и готовить еще 2 минуты пока она не станет золотистой. Добавить рис Жасмин и хорошо перемешать, чтобы каждое зернышко обволоклось маслом.

2. Добавить 1 стакан белого вина и тушить 2-3 минуты. Добавить 5 стаканов горячего бульона, 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока рис не впитает полностью всю жидкость. Добавить горошек, хорошо перемешать, накрыть крышкой и подержать на огне еще 2 минуты. Рис должен получиться мягким и нежным, но не сухим. Выложить рис на противень и остудить.

3. После того, как рис охладится, добавить в него 1/3 стакана мелко нарезанной петрушки и 1 стакан сыра пармезан. Перемешать. Сформировать плотные рисовые шарики, вкладывая в каждый кусочек сыра моцарелла.

4. Всыпать в неглубокие отдельные емкости, муку, панировочные сухари и в третью влить взбитые яйца. Обваливать каждый шарик поэтапно сначала в муке, потом в взбитом яйце и, в завершении, обкатать шар в сухарях, пока он равномерно ними не покроется. Лучше всего подготовить сразу все рисовые шарики до жарки во фритюре.

5. В глубокую сковороду влить 2-3 см растительного масла и подогреть на среднем огне. После того как мало разогреется выкладывать партиями запанированные рисовые шарики и обжаривать около 3 минут, поворачивая так, чтобы золотыми стали все стороны шарика.

6. Выложить готовые сырные аранчини на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Можно подавать к столу и наслаждаться изумительно пикантным вкусом настоящей итальянской еды.

Сырные рисовые шарики Аранчини готовы! Приятного аппетита!

Назад к списку