Вторые блюда

Сладкий персидский рис

Сладкий персидский рис
Об иранской кухне в современном обществе известно немного. Однако приоткрыв занавес таинственности вокруг этой ближневосточной страны, мы почувствуем аромат специй и пряностей, витающий в воздухе и захватывающий своим богатством. Для того, чтоб и Ваш дом наполнился ароматами персидской кухни, предлагаем вам приготовить персидский сладкий рис…
 
Ингредиенты:
  • Рис Супер Басмати ТМ «Жменька» – 2 стакана
  • Растительное масло (лучше всего использовать кокосовое) – 5 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Измельченный и обжаренный миндаль – 0,5 стакана
  • Молотая корица и молотый кардамон – по 1 ч.л.
  • Куркума – 0,25 ч.л.
  • Измельченные и обжаренные фисташки – 0,5 стакана
  • Цедра 1 апельсина
  • Мед – 2 ст.л.
  • Шафран – 0,5 ч.л.
  • Целый миндаль для украшения – 0,25 стакана
  • Соль – по вкусу

Как приготовить сладкий персидский рис

1. Рис Супер Басмати ТМ «Жменька» замачиваем в холодной воде на 1 час.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. Затем добавляем рис, и когда вода снова закипит, делаем совсем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 20 минут до готовности.

3. Пока варится рис, очищаем овощи от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковь трем на терке.

4. После приготовления кастрюлю с рисом снимаем с огня и даем ему настояться 5 минут. Вилкой разрыхляем рис и добавляем 3 ст.л. масла.

Совет! Для получения подлинного иранского блюда лучше использовать кокосовое масло, оно придает рису свой необыкновенный нежный аромат, который прекрасно сочетается с рисом Супер Басмати

5. Разогреваем сковороду, добавляем в нее 2 ст.л. масла и на среднем огне прожариваем лук до получения золотистого оттенка. Добавляем морковь, корицу, миндаль, кардамон и куркуму, прожариваем минут 10, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой.

6. Добавляем в сковороду цедру апельсина, фисташки, мед и прожариваем еще 2 минуты. Затем добавляем соль по вкусу и снимаем сковороду с огня.

7. Шафран растираем пальцами и размешиваем в 1 ст.л. горячей воды. Рис выкладываем в блюдо, поливаем сверху шафраном и добавляем морковную смесь из сковороды, аккуратно все перемешиваем. Сверху посыпаем оставшимися миндальными орешками и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Назад к списку