Вариант настоящего узбекского плова с нутом. Если сделать все правильно, плов из баранины с нутом получится необыкновенно вкусным!
Время приготовления: 120 минут
Порций: 8
Ингредиенты: |
|
Как приготовить плов из баранины с нутом
1. Заранее замачиваем нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис для плова Девзира ТМ “Жменька” тоже замачиваем на полчаса в холодной воде, затем промываем. Баранину очищаем от жил, нарезаем кубиками стороной около 3 см.
2. Лук нарезаем не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.
3. В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогреваем растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.
4. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
5. Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляем морковь. Готовим еще 5 минут до мягкости моркови.
6. Наливаем воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставляем в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков, и острый перец.
7. Добавляем замоченный нут и равномерно распределяем его в посуде. Солим. На вкус блюдо должно быть более соленое, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.
8. Готовим 10 минут. Если надо, доливаем воды.
9. Вынимаем и откладываем в сторону чеснок и перец. Добавляем замоченный рис и продолжаем готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.
10. Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.
11. Возвращаем в плов чеснок и перец, посыпаем слегка растертой зирой, уменьшаем огонь до самого минимума и плотно накрываем крышкой. Оставляем так на 25-30 минут.
12. По истечении этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем плов и подаем к столу горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.