Вторые блюда

Как приготовить банош

Как приготовить банош

Банош – это традиционное западноукраинское блюдо, которое являет собой вкуснейшую кукурузную кашу со шкварками, брынзой или белыми грибами в сметане. Перенеситесь в Закарпатье, к горным рекам и покрытым лесами высоким горам вместе с сытным, согревающим и очень полезным баношем…

Ингредиенты:
  • Крупа Кукурузная ТМ “Жменька” – 250 г
  • Сметана домашняя – 800 мл
  • Вода – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Добавки (на выбор или все вместе):
  • Брынза – 50 г
  • Сало – 50 г
  • Белые грибы – 100 г

Как приготовить банош

1. 3/4 сметаны разводим с водой, заливаем в кастрюлю и ставим на большой огонь. Солим по вкусу.

2. Как только сметана начинает кипеть, постепенно, тоненькой стуечкой, вводим в нее кукурузную крупу ТМ “Жменька”, постоянно помешивая, до загустения.

Совет! Для приготовления баноша лучше использовать деревянную ложку

3. Делаем самый маленький огонь, и растираем ложкой кукурузную крупу по стенкам кастрюли, пока на поверхности не появятся капельки жира.

4. Готовим добавки: сало нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки. Брынзу мелко нарезаем. Белые грибы обжариваем, пока они не выпустят весь сок, затем заливаем их оставшейся сметаной и выключаем огонь (чтоб сметана не свернулась).

5. Банош подаем к столу, ни в коем случае не перемешивая ингредиенты: выкладываем в тарелку кукурузную кашу, сверху выкладываем добавки.

Совет! Добавки к баношу можно подавать и в отдельных пиалах

Приятного аппетита!

Назад к списку