Вторые блюда

Рис с курицей и овощами

Рис с курицей и овощами

Даже простой рис с курицей можно приготовить по-особенному. Как именно? Читайте далее…

Ингредиенты:
  • Целая курица – 1,5 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Зеленый горошек (можно замороженный) – 100 г
  • Отборный рис ТМ «Жменька» – 500 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Острый перец чили – по вкусу
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – 50 мл
  • Куриный бульон – 0,5 л
  • Ломтик лайма или лимона – для украшения

Как приготовить рис с курицей и овощами

1. Курицу разрезаем на 8 частей. Каждый кусок прокалываем в нескольких местах ножом, натираем давленым чесноком, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем зиру и острый перец, заливаем белым вином и маринуем полчаса в теплом месте. За это время несколько раз курицу переворачиваем, чтоб маринование было равномерным.

2. Кусочки курицы обсушиваем с помощью бумажного полотенца от лишнего маринада и обжариваем в сильно раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Затем перекладываем их в тарелку.

3. Овощи нарезаем небольшими кубиками (приблизительно 1х1 см).

4. В кастрюле, в которой обжаривали курицу, пассеруем на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскабливая со дна припекшийся сок. Затем добавляем болгарский перец и горошек (можно даже замороженный). Овощи не томим в кастрюле, они должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.

5. Добавляем в кастрюлю Отборный рис ТМ «Жменька», перемешиваем с овощами и слегка обжариваем, чтобы он пропитался соком и маслом. Затем сверху выкладываем кусочки курицы.

6. Заливаем хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого слабого и провариваем, плотно накрыв крышкой, около получаса пока рис не приготовится.

7. Снимаем куски курицы, осторожно перемешиваем рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка пригорит и побуреет – так и должно быть. Перед подачей к столу украшаем ломтиком лайма или лимона.

Приятного аппетита!

 
Назад к списку