Вторые блюда

Рис с курицей

Рис с курицей

Греческая кухня имеет свой традиционный аналог восточного плова, как в Испании паэлья или в Италии ризотто. В греческом варианте это – рис с курицей и миндалем. Готовить его очень легко, а наслаждение будет незабываемым, ведь блюда с миндалем всегда получаются очень ароматными и слегка экзотичными…

Ингредиенты:
  • Рис пропаренный ТМ “Жменька” – 1 стакан
  • Куриное мясо (лучше бедрышки) – 400 г
  • Миндаль – 100 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сладкий изюм – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Виноградный уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как приготовить рис с курицей

1. Кастрюлю с водой доводим до кипения, отправляем в нее курицу, добавляем немного соли и перца, оставляем вариться.

2. Пока варится курица, корень сельдерея, лук и морковку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с курицей. Варим минут 20 на слабом огне.

3. В это время болгарский перец ополаскиваем и извлекаем из него семенную коробочку. Нарезаем соломкой, заправляем виноградным уксусом и оставляем мариноваться.

4. В большой сковороде растапливаем сливочное масло, прожариваем сначала целые зерна миндаля, затем добавляем маринованный перец. Прожариваем их 5-7 минут, постоянно помешивая.

5. Добавляем в сковороду рис Пропаренный ТМ “Жменька” и прожариваем минут 8-10, постоянно помешивая.

6. Затем постепенно добавляем бульон с овощами из кастрюли, небольшими порциями (по 0,5 стакана), пока жидкость не покроет весь рис.

7. Добавляем промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Время от времени доливаем бульон в сковородку (пропаренный рис впитывает в себя много жидкости, поэтому необходимо постоянно добавлять ее).

8. В это время извлекаем курицу из кастрюли и даем ей остыть. Затем снимаем все мясо с костей и нарезаем небольшими кубиками. Косточки и шкурку откладываем в сторону, они нам больше не пригодятся.

9. Курицу отправляем в сковороду и все хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и перец по необходимости. Продолжаем тушить рис до готовности, время от времени подливая бульон (его нужно израсходовать весь). Если по истечении 25 минут приготовления риса в сковороде много жидкости, то включаем большой огонь и ждем, пока лишняя влага испарится.

10. Перед подачей к столу блюдо украшаем зеленью петрушки.

Назад к списку