Вторые блюда

Полента с грибами

Полента с грибами
Полента с грибами – традиционное итальянское блюдо. Полента отлично сочетается с различными соусами и грибами, впитывая их вкус и аромат.  

Количество порций – 4

Ингредиенты:

Для Поленты:

  • Крупа кукурузная ТМ “Жменька” – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан – 30 г 
  • Оливковое масло -1,5 ст.л.
Для грибов:
  • Грибы  шампиньоны – 450 г
  • Лук – 3 шт
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль –  1/2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный, молотый – 1/4 ч.л.
  • Свежий тимьян, мелко нарезанный – 1,5 ч.л.
  • Свежий шалфей, мелко нарезанный – 1,5 ч.л.
  • Сухое белое вино – 1/2 стакана
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Петрушка и тертый сыр для украшения блюда

Как приготовить поленту с грибами

1. Отвариваем крупу кукурузную ТМ “Жменька” согласно инструкции на упаковке. В готовую крупу добавляем масло, сыр и все тщательно перемешиваем.

2. Тем временем подготавливаем форму в которой будем охлаждать нашу поленту – застилаем ее бумагой для выпечки. В форму перекладываем поленту и разравниваем. Плотно закрываем и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

3. В большой сковороде разогреваем оливковое масло и на среднем огне обжариваем лук и грибы, солим. Когда жидкость в грибах выпарится, добавляем измельченный чеснок, зелень и черный перец. Затем добавляем вино и варим до тех пор, пока оно  не испарится. Добавляем овощной бульон и варим около 15 минут, пока жидкость не уменьшиться в два раза. Снимаем с огня и приправляем по вкусу солью и перцем.
4. Разогреваем гриль примерно до 400С. Пока гриль нагревается, достаем поленту из холодильника и режем ломтиками 1-1,5 см. Смазываем кусочки поленты оливковым маслом.
5. Выкладываем кусочки поленты на решетку гриля под небольшим углом (это делает отпечатки гриля на поленте более красивыми). Готовим на гриле  5 минут на каждой стороне, до образования темно-золотистых полосок. Перекладываем кусочки поленты на блюдо. Подаем к столу с выложенными сверху грибами, натертыми пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Назад к списку