Советы по приготовлению

Как приготовить ризотто

Как приготовить ризотто

Во многих кухнях мира есть традиционные вторые блюда из риса. Мы с вами знаем одно из самых известных таких блюд – плов. О том как приготовить ризотто, читайте далее.

Итальянская кухня известна не только вкусной пастой. Не менее любимым блюдом итальянцев является рисовое ризотто. Причем в каждой провинции Италии свой секрет приготовления этого блюда.

Но давайте не будем слишком углубляться во все тонкости приготовления традиционного блюда Апеннинского полуострова, а разберемся лучше с тем, как его приготовить в Украине (ведь продукты на полках отечественных магазинов отличаются от итальянских). На самом деле все не так уж и сложно, если вооружиться несколькими фундаментальными знаниями:

Как выбрать рис для Ризотто

Благодаря климатическим условиям на территории Италии произростает несколько сортов риса, которые отличаются округлой формой и высоким содержанием крахмала. Именно по этой причине ризотто не бывает рассыпчатым. Но и простой круглозернистый рис, который также отличается высокой клейкостью и весьма популярен в Украине, использовать для приготовления ризотто не следует. Все дело в том, что в ризотто рис должен быть твердым в серединке, что абсолютно не характерно для нашего отечественного круглозернистого риса.

Для того, чтоб не прогадать с выбором риса и быть уверенным в том, что Ваше ризотто не будет рисовой кашей, лучше выбирать итальянские сорта риса. Например, рис Арборио ТМ “Жменька” – этот сорт риса специально завезен на территорию Украины из Италии – родины ризотто. Выбирая рис Арборио ТМ “Жменька” Вы можете быть на 100 % уверены, что приготовите из него истинно итальянское блюдо.

Необходимо жидкость для приготовления риса добавлять порциями, а не всю сразу

Для нас с вами привычное дело – варить рис в воде. Другими словами, закипятить воду и отправить в нее рис для варки. Но в случае с ризотто поступить таким же образом недопустимо.

Для того, чтоб приготовить ризотто, жидкость в рис необходимо добавлять частями, порциями: по 0,5 стакана 4-5 раз, причем непрерывно помешивая. Рис Арборио хорошо впитывает в себя жидкость, как и любой другой рис, и данный процесс происходит постепенно. Как только рис впитал в себя первую порцию жидкости, нужно добавлять вторую, затем третюю и так далее.

Первая порция жидкости – вино, а все последующие – бульон

Традиционно ризотто готовят, изначально добавляя вино в рис, а затем овощной или мясной бульон. В таком случае мы получаем очень нежное блюдо с невероятным вкусом и ароматом. Ведь ни для кого не секрет, что даже картофель, приготовленный на бульоне, а не на воде, гораздо вкуснее. Точно также и с рисом. Особенно во время приготовления известного блюда итальянской кухни.

Бульон для ризотто должен быть очень горячим

Для того, чтоб получить нежную бархатистую основу блюда, бульон для добавления в рис должен быть практически кипящим. Этого достигнуть очень легко: готовый бульон нужно поставить на самый минимальный огонь, чтоб он еле кипел на плите. И добавлять его в рис лучше половником (чтоб не обжечься).

Теперь Вы знаете самые главные правила успешного приготовления итальянского ризотто на собственной кухне и можете смело экспериментировать с различными ингредиентами.

Назад к списку