Советы по приготовлению

Как приготовить манную кашу

Как приготовить манную кашу

Это только кажется, что нет ничего проще, чем приготовить манку. На самом деле у многих есть воспоминания из детства, связанные с “неудачной” манной кашей. Для того, чтоб не повторять ошибки наших предшественников, нужно знать несколько секретов успешного приготовления манной каши.

Как приготовить манку

Не только дети, но и многие взрослые любят манную кашу. А если еще приправить ее фруктами, ягодами, вареньем или сиропом – получается просто сказочное объедение! Но для того, чтоб такое объедение получилось, его нужно правильно приготовить.

Манную кашу можно сварить жидкую и густую, все зависит от пропорций манной крупы и молока, а также длительности приготовления. Жидкую манную кашу зачастую подают на завтрак, приправленную сливочным маслом. Густая манка обычно подается на обед либо ужин вместе с ягодным вареньем или сиропом. В данном случае все зависит от Ваших предпочтений: какую по густоте кашу Вы хотите получить, такое и соотношение манной крупы к молоку – для получения жидкой кашки нам нужно соотношение манной крупы к молоку (или воде) 1:5, для получения густой каши – 1:3. 

Но какую бы по густоте кашу Вы не захотели приготовить, самое главное – это не допустить пригорание молока и образование комочков.

Секреты приготовления манной каши

1. Еще перед приготовлением в пустую кастрюлю нужно влить столовую ложку воды и равномерно распределить ее по всему донышку – таким образом мы избежим пригорания молока во время приготовления.

2. Нельзя допускать, чтоб молоко “убежало” – для этого нужно постоянно следить за ходом его закипания. Как только оно начнет закипать, сразу же делаем маленький огонь, добавляем сахар в молоко, а затем и манную крупу.

3. Манку необходимо засыпать в молоко очень постепенно, тоненькой струечкой, при этом непрерывно помешивая. Некоторые повара советуют засыпать манку сквозь сито, но в таком случае у Вас обе руки будут заняты, и помешивать будет нечем.

4. Еще раз напомним, что манку все время, не прекращая, нужно помешивать. Не только во время засыпания крупы в молоко, но и во время приготовления! Иначе мы рискуем сварить не манную кашу, а комочки.

5. Варить манку, непрерывно помешивая, нужно не более 5 минут. Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Таким образом мы даем возможность манке настояться до ее полного разбухания.

6. Пока манная каша настаивается, мы можем смело готовить нужную добавку: доставать сливочное масло из холодильника, открывать банку варенья или сиропа, промывать ягоды или сухофрукты, нарезать фрукты и т.д. Затем добавляем их в кашу.

Теперь Вы знаете, как правильно приготовить манную кашу. Но не стоит забывать еще и о качестве самой манки, ведь из сомнительной крупы вкусной каши не получится. Для того, чтоб быть уверенными в том, что Ваша манная каша получится без комочков, вкусная и ароматная, стоит выбирать качественную манную крупу. Примером таковой является манная крупа ТМ “Жменька” – произведенная из пшеницы наивысшего 1-го класса, прошедшая тщательное просеивание и дробление, которая гарантирует приготовление ароматной и вкусной каши однородной структуры.

Назад к списку