Советы по приготовлению

Как приготовить гречку

Как приготовить гречку

Вроде бы нет ничего проще, чем приготовить гречку: налил кастрюлю воды, закипятил ее, бросил крупу и ждешь пока она сварится. Но потом возникает недоумение – а почему гречка не такая, как должна быть? Почему она похожа на мокрый коричневый комок, пригоревший снизу? Хотите знать как избежать подобного?

Все вышеперечисленные неудачи с гречкой вызваны незнанием нескольких очень простых правил приготовления данной крупы. Выбрали плохого качества гречневую крупу – получили слипшуюся коричневую массу. Не соблюли пропорции воды и крупы – получили мокрый комок. Варили гарнир на большом огне – получили сухую пригоревшую кашу на дне кастрюли.

Как приготовить гречку

Выбор гречневой крупы на полке магазина

В отделе бакалеи находится очень много разноцветных пачек с гречкой. И стоимость у них тоже отличается. Вроде бы как во всех пачках находится обыкновенная крупа коричневого цвета. Но разница в них все-таки есть, причем немалая.

Для того, чтоб приготовить рассыпчатый вкусный гарнир, нужно выбирать те пачки, в которых находится Гречневая Ядрица – целые зерна гречки, которые не будут развариваться и слипаться в комочки. В каждой пачке с крупой всегда есть прозрачное окошко, сквозь которое можно увидеть саму крупу. Если Вы увидите в нем ломаные колотые зернышки, то такую крупу использовать для приготовления рассыпчатого гарнира нельзя, он у Вас просто не получится. И наоборот, если сквозь это окошко Вы видите целые отборные чистые зернышки гречки – значит Ваш гарнир будет иметь аппетитный и привлекательный вид. Примером такой гречки выступает крупа Гречневая Ядрица ТМ “Жменька”, прошедшая 3 степени очистки и калибровку по размеру зерна, гречка ТМ “Жменька” гарантирует Вам получения вкусного рассыпчатого гарнира.

Подготовка крупы к приготовлению

Повреждение крупы по пути от производителя до стола потребителя – вполне нормальная вещь в наши дни: пачки могут быть небрежно погружены в автомобиль для транспортировки либо выгружены на склад магазина, даже простое падение пачки крупы с полки в магазине уже влечет за собой повреждение зерен. Прочная двушаровая полипропиленовая упаковка круп ТМ “Жменька” создана для максимального сохранения целостности зерен в таких случаях, однако лучше все-таки дома еще раз перестраховаться. И вот каким образом: перед приготовлением гречки крупу нужно залить холодной водой и убрать те зернышки, которые всплывают на поверхность (это битые и ломаные зерна) и слить воду. Это позволит нам приготовить действительно рассыпчатый гарнир (битые зерна варятся быстрее, чем целые, и к моменту приготовления последних они развариваются и слипаются в комочки).

Правильные пропорции крупы и воды

На каждой упаковке крупы ТМ “Жменька” обязательно указано, сколько нужно воды для ее приготовления. Но не будет лишним рассказать еще раз, что жидкости для приготовления гречки нужно в два раза больше по объему, чем крупы. Такие пропорции позволят нам сварить гречневую крупу так, чтоб полученный гарнир был действительно готовым (а не недоваренным в случае добавления меньшего количества воды) и рассыпчатым (а не влажной кашицей в случае добавления большего количества воды).

Правильная варка гречки

Варить гречку нужно на слабом огне под крышкой 15-20 минут. То есть кастрюля с гречкой закипела, сделали маленький огонь, накрыли крышкой и не трогаем больше кастрюлю пока не закончится время приготовления. Именно в таком случае мы получим действительно вкусный “правильный” гарнир: не сухой, не пригоревший ко дну (такое может произойти вследствие варки гречки на большом огне, из-за чего вода быстро выкипает) и не влажный (поднятие крышки во время приготовления приводит к понижению температуры в кастрюле, из-за чего вся вода может и не выкипеть до конца приготовления). И не стоит забывать о том, что помешивать гречку тоже не нужно (это снова-таки приводит к получению недоваренной влажной массы).

Назад к списку