В народе это блюдо называют «капустняк» – сытный суп из квашеной капусты с мясом, овощами и крупами. Он является достоянием украинской кухни и в некоторых регионах пользуется даже большей популярностью, нежели борщ!
Ингредиенты: |
|
Как приготовить капустный суп
1. Целый кусок мяса промываем под водой, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем эту воду сливаем, стенки кастрюли ополаскиваем от пены, само мясо снова промываем под теплой водой. Заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения и убираем всю пену, бросаем в кастрюлю очищенную целую луковицу и несколько горошин перца. Варим под крышкой на минимальном огне 1,5-2 часа.
2. В это время в сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла и помещаем в него отжатую квашеную капусту, тушим ее не менее получаса на слабом огне, периодически помешивая.
3. Из готового бульона вынимаем луковицу и мясо. Лук нам больше не понадобится, а мясо остужаем. В сам бульон добавляем промытое пшено ТМ «Жменька». Картошку очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками, отправляем в бульон.
4. Луковицу и морковку очищаем от кожуры и измельчаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем морковь. Пассеруем овощи до золотистости, затем добавляем томатную пасту и немного соли, перемешиваем и тушим 5 минут.
5. Как только картошка в супе сварится, вынимаем ее, разминаем в пюре и возвращаем в суп. Туда же отправляем зажарку и тушеную капусту. Доводим до кипения.
6. Остывшее мясо нарезаем кусочками. Зелень мелко рубим. Добавляем их в капустняк и снова доводим до кипения. Затем выключаем огонь и даем супу настояться хотя бы полчаса. Подаем к столу со сметаной.
Приятного аппетита!