Десерты

Кутья из риса (Полтавская)

Кутья из риса Полтавская кутья

На рождество приготовление кутьи в разных уголках Украины несколько отличается. На Западной Украине делают классическую кутью: из пшеницы, мака, меда, орехов. На Восточной Украине: из риса, вишен (или узвара) и орехов. В Полтаве кутью готовят из риса, мака, меда, изюма и орехов. В Киеве в рождественский десерт добавляют ячмень, мак, мед и орехи. Но самая вкусная именно та кутья к который вы привыкли с детства!

Ингредиенты:
  • Рис пропаренный ТМ “Жменька” – 1 стакан
  • Мак – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Изюм
  • Мед по вкусу

Как приготовить кутью из риса

1. Рис пропаренный ТМ “Жменька”  отвариваем до готовности как указано на упаковке. Пропаренный рис очень хорошо подходит к кутье т.к. обладает всеми необходимыми свойствами для это блюда: рис всегда рассыпчатый, белый  с целыми зернами, а также из пропаренного риса получается в 2 раза больше кутьи чем из обычного риса!
 
2. Мак промываем горячей водой, провариваем минут 5, хорошо сцеживаем воду и растираем до появления белого молочка.
 
Совет!Чтобы мак лучше перетирался, добавьте в него 2-3 ложки сахара.
 
3. Орехи для кутьи необходимо мелко порубить.
 
4. Охлажденный пропаренный рис соединяем с маком, добавить по вкусу мед, изюм и измельченные орехи. Все хорошо размешиваем.
 
Вкусной вам Кутьи!
Назад к списку