На рождество приготовление кутьи в разных уголках Украины несколько отличается. На Западной Украине делают классическую кутью: из пшеницы, мака, меда, орехов. На Восточной Украине: из риса, вишен (или узвара) и орехов. В Полтаве кутью готовят из риса, мака, меда, изюма и орехов. В Киеве в рождественский десерт добавляют ячмень, мак, мед и орехи. Но самая вкусная именно та кутья к который вы привыкли с детства!
Ингредиенты: |
|
Как приготовить кутью из риса
1. Рис пропаренный ТМ «Жменька» отвариваем до готовности как указано на упаковке. Пропаренный рис очень хорошо подходит к кутье т.к. обладает всеми необходимыми свойствами для это блюда: рис всегда рассыпчатый, белый с целыми зернами, а также из пропаренного риса получается в 2 раза больше кутьи чем из обычного риса!
2. Мак промываем горячей водой, провариваем минут 5, хорошо сцеживаем воду и растираем до появления белого молочка.
Совет!Чтобы мак лучше перетирался, добавьте в него 2-3 ложки сахара.
3. Орехи для кутьи необходимо мелко порубить.
4. Охлажденный пропаренный рис соединяем с маком, добавить по вкусу мед, изюм и измельченные орехи. Все хорошо размешиваем.
Вкусной вам Кутьи!