Правильное питание

Макробиотика и равновесие

Макробиотика и равновесие

Макробиотика – синоним здорового долголетия, потому что эта система основана на принципе природного равновесия, объединяющего раз­ные энергии при подходе к питанию как к базовому элементу жизни. Основателю этого медико-фило­софского учения Джорджу Озаве удалось соединить древний традиционный подход с современным образом жизни. Макробиотика учит нас, как гармонично сочетать в своем питании противоположности (инь и ян), которых в природе в «чистом» виде нет, но чьи единство и борьба как раз и созда­ют ощущение разнообразия жизни. Макробиотика говорит о том, что переизбыток одной энергии и недостаток другой приводит к болезням, потере сил, мрачным мыслям. А полноценное, сбалансированное сочетание инь и ян во всем, и в пер­вую очередь в питании, способствует здоровью и долголетию.

Макробиотика и диета

Основу макробиотической диеты составляют цельные крупы. Из них готовят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб (из жерновой цельнозерновой муки) и макаронные изделия (из цельнозерновой муки). Наиболее употребляемая в традициях макробиотики крупа – это коричневый нешлифованный и дикий или черный рис. Готовые блюда не должны храниться дольше, чем один день (назавтра их есть категорически не рекомендуется).

Мужской рацион подразумевает более сильное прожаривание продуктов, большее количество приправ, большее разнообразие.

Женщинам рекомендовано употреблять более легкую пищу и с минимальной тепловой обработкой, меньше порции, а также налегать на салаты. Свой ежедневный рацион планируй в зависимости от времени года. Весной выбирай пшеницу, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое прожаривание продуктов под крышкой, минимум соли. Летом отдавай пред­почтение кабачкам, фруктам, салатам, свежим овощам, легким способам приготовления еды, минимуму соли. Осенью приходит черед моркови, репы, свежих круглых овощей, длительного тушения под крышкой, усиления вкуса приправами. Зимой увеличь потребление соли, моркови, лука, корнеплодов, масла; прожаривай продукты в жиру, длительно туши их.

В чем изюминка такого питания?

  • Все злаки и крупы можно есть вареными, поджаренными, запеченными в духовке и т. д. Единственное условие – их необходимо хорошо пережевывать. Еще один способ приготовления каш, позволяющий сохранить максимум полезных веществ, – это вместо варки просто залить с вечера крупу кипятком.
  • Овощи можно есть как в сыром виде, так и в термически обработанном. Предпочтение отдавай плодам текущего сезона, выращенным в той местности, где ты живешь. «Экзотику» позволяй себе разве что изредка.
  • Сведи запивание пищи к минимуму – если питаться правильно, в этом не будет потребности. Однако менять привычки лучше постепенно.
  • Иньские продукты готовь на сильном огне, добавляя тем самым энергии ян, янские – туши или вари на медленном огне, усиливая энергию инь.
  • Весной следует употреблять больше отварных овощей (при долгом хранении клет­чатка капусты, моркови огрубевает). Потребление фруктов не увеличивай.
  • Летом нужно налегать на сырые овощи, ягоды и фрукты, максимально сокра­щая тепловую обработку продуктов. Макробиотика рекомендует в небольших количествах использовать острые приправы.
  • Осенью следует вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда (тушеные бобы, пищу, жаренную во фритюре, злаковые каши, приготовленные в скороварке, и пр.). При этом делай акцент на медленном проваривании, длительном тушении продуктов.
  • Зимой макробиотика советует готовить сытную пищу, добавляя больше при­прав и растительного масла, а также налегать на различные соления и корне-плоды длительного хранения.

Продукты питания, которые лечат

Ячмень, перловая и ячневые крупы – легкий злак, который рас­сасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени. Пшено полезно для желуд­ка, селезенки, поджелудочной железы. Готовится вместе с луком, морковью, кабачками. Овес содержит больше жиров, по сравнению с другими крупа­ми. Это теплая пища, которая рекомен­дуется к использованию для завтрака зимой. В цельнозерновом овсе много слизистого вещества, поэтому ограничь употребление этого продукта при заболеваниях кишечника, дыха­тельных путей. Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще ешь ее зимой. Фрукты желательно упот­реблять преимущественно свежими, в соответствии с сезоном, произрас­тающие в местности, где ты живешь. Тропических фруктов (манго, киви, кокосы, бананы) лучше избегать, так как в них все свойства слишком скон­центрированы и усилены. Регулярно можно употреблять фрукты, растущие на земле: дыни, арбузы. Фруктовые соки следует пить только изредка.

Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов, масла, сыров, рыбы и мелких морских живот­ных (но только в качестве отдельного приема пищи). Согласно макробиотике, мясо употреблять в пищу недопустимо. Помимо того что мясо действует на кровь как окислитель и в процессе его усвоения в организме образуется боль­шое количество шлаков, существуют и не менее важные противопоказания к его употреблению. Например, условия содержания животных, химические добавки в корм, токсины страха, когда животных ведут на бойню, – все это остается в мясе в значительно большей концентрации, чем в любом другом продукте. Вдобавок условия хранения мяса изменяют структуру белка – в итоге мы едим не что иное, как труп­ное мясо. Биохимически мясо чрез­вычайно вредно для организма. Если же ты разделяешь теорию влияния тонких энергий, то должна знать, что мясо вредно также с информационно-энергетической точки зрения, ведь оно излучает вибрации нездоровья.

Назад к списку