История продуктов

Польза дикого риса

Дикий рис сокровище великих озер

Луизиану, Арканзас и Техас по праву можно назвать рисовыми штатами. Ведь именно в этих регионах выращивают львиную долю дикого злака, производимого в Америке, но география рисовых плантаций соединенных штатов гораздо шире.

Польза и питательные свойства дикого риса

Из всех злаков, экспортируемых из США, наиболее ценным является дикий рис. Зачастую можно встретить и другое его название – канадский рис. Учитывая, что дикий рис выращивают как минимум в трех северных регионах – Канаде, Калифорнии и Миннесоте, – мы далее будем называть эту культуру «дикий рис», упуская географический фактор.

Ботаники называют дикий рис псевдо- или лжерисом. Дело в том, что это растение хоть и является многолетней травой (зизания аквактика), но его зерна по виду напоминают черный тибетский рис. Этот зачастую и приводит к путанице, с которой легко справиться, прочитав надпись на упаковке с рисовой смесью или с диким рисом.

Дикий рис обычно смешивают с пропаренным, белым или нешлифованнным (коричневым) рисом либо басмати. Такую рисовую смесь можно купить в любом супермаркете под ТМ “Жменька”. Питательные качества “дикого” продукта сложно переоценить.

Дикий рис – кладезь сложных углеводов, которые при медленном расщеплении срабатывают подобно зарядному устройству, снабжая организм энергией на длительное время. Дикий рис легко усваивается, он практически не содержит жиров и холестерина. Белки дикого риса более полноценны, чем белки других злаков. Дикий рис намного богаче клетчаткой, ведь в нем оболочка от зерен не отшлифована. Благодаря этому, в процессе приготовления злак сохраняет большее количество клетчатки. Поэтому его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дикий рис – лучшее лекарство при истощении, он необходим для полноценного питания людей всех возрастов и особенно полезен для пожилых людей.

Приготовить этот рис несложно, важно лишь знать, что варится он довольно долго, не менее 45 минут. В смесях дикий рис выглядит еще более аппетитно. Такой ингредиент украсит изысканный салат, разнообразит цветовую и вкусовую гамму первого блюда, сделает гарнир более утонченным, независимо от его сложности. Этой пестрой рисовой смесью можно так же фаршировать крупную рыбу, птицу и дичь.

Рисовые миксы удачно сочетаются с кориандром, кардамоном, корицей, лавровым листом и даже кокосовым молоком. Но это далеко не полный список всех специй и пряностей, благодаря которым можно подчеркнуть или дополнить вкусовую гамму блюд на основе этого злака. Дикий рис в смесях хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Обычно для фруктовых салатов рис охлаждают. А в качестве заправки к таким десертам можно использовать не менее полезные ингредиенты – мед и лимонный сок.

Назад к списку