История продуктов

Виды и сорта риса

Виды и сорта риса

Сортов риса множество и только некоторые из них мы привыкли видеть на своих столах. А ведь кроме привычного плова или изысканного ризотто из риса можно приготовить массу других интересных и не менее вкусных блюд, главное знать какой рис для чего выбрать…

Виды и сорта риса

Приготовить идеальное ризотто или рассыпчатый плов – чтобы вы ни выбрали, самым главным ингредиентом в этих блюдах будет непременно рис… А поскольку сортов его существует множество, любой, который имеется у вас в запасе, не подойдет… Так, традиционное итальянское ризотто принято готовить из определенного сорта риса. Зерна риса АРБОРИО ТМ «Жменька» имеют бархатистую структуру и придают кремообразность готовому блюду. Именно это – обязательное условие для ризотто.

А вот чтобы плов не напоминал по консистенции кашу, лучше всего готовить его из риса, зерна которого после приготовления останутся целыми и рассыпчатыми. В этом случае идеально подойдет длиннозернистый сорт риса ОТБОРНЫЙ от ТМ «Жменька», прошедший дополнительную сортировку и отбор.

НЕШЛИФОВАННЫЙ. Нешлифованный рис, очи­щенный только от внешней шелухи. Он намного полез­нее обычного риса, но гото­вится дольше и нуждается в большем количестве воды.

БАСМАТИ. Рис Супер Басмати с идеальным ароматом чаще всего используется в блюдах восточной кухни (особенно индийской). Перед приготовлением его следует обязательно промыть.

ЖАСМИН. Его еще называют «тайский ароматный рис». Похож на Басмати, но с более нежным и ароматным вкусом. От­лично сочетается с карри и восточными блюдами.

КРАСНЫЙ. Рис выращивается в Южной Франции и имеет сильный ореховый аромат. Идеально подходит для приготовле­ния гарниров или в качестве ингредиента для салатов.

ПРОПАРЕННЫЙ. Прошедший предваритель­ную обработку паром, этот рис имеет желтоватый цвет и всегда остается рассыпча­тым, даже после повторного разогрева блюда.

ДИКИЙ. Нуждается в более длитель­ной тепловой обработке. Дикий рис продается как отдельно, так и в смеси с пропаренным или нешлифованным рисом. Подходит для гарниров и салатов.

Кулинарного творчества при создании блюд из РИСа!

Назад к списку