Злаки — пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо и даже сахарный тростник и бамбук — семейство растений, расселенных в природе по всем континентам. Злаковые растения употребляются людьми в пищу с незапамятных времен, а также являются одними из первых культур, которые человечество начало выращивать и культивировать. Но смогли ли люди сохранить всю пользу исторических злаков ?
Злаки цельные или очищенные?
Злаковые растения (на каждом континенте — разные) являлись испокон веков основой питания практически всех цивилизаций, населявших нашу планету, именно потому человеческий организм лучше всего усваивает этот вид пищи и все его производные. Ведь за многие тысячелетия наша пищеварительная система стала «заточенной» именно под то, чтобы брать максимум энергетических запасов, необходимых для жизнедеятельности организма, из злаковых культур. Эти растения гарантировали людям не только сытую жизнь, но и здоровье. Тысячелетиями наши предки употребляли в пищу все зерно целиком, крупно перемалывая в жерновах или ступе.
С развитием цивилизации методы обработки и очищения зерен возникали одна за другой и совершенствовались, пока не достигли того уровня, когда высшим сортом стали считаться абсолютно очищенная и отфильтрованная мука и рафинированные зерна круп. Именно их мы и употребляли в пищу многие годы, считая белоснежную булку сытной, вкусной и полезной, и совершенно не задумываясь о том, что единственное, что в ней осталось, это калории, которые питают наш организм и которые, опять же вследствие развития цивилизации, мы с каждым годом тратим все в меньшей и меньшей степени. Таким образом, все блюда из муки высшего сорта и очищенных злаков давно уже не приносят пользу, а только откладываются на талии в виде жировых запасов.
Но, к счастью, развиваются и совершенствуются не только производство и технологии. На месте не стоит и наука: медицина, диетология, нутригеномика. Именно благодаря развитию науки мы узнали, что зря столько времени добивались максимального очищения злаков от шелухи. В так называемых «балластных веществах» как раз и содержатся все самые полезные и необходимые человеческому организму микроэлементы и вещества. В оболочке и зародыше зерна — огромное количество клетчатки, антиоксидантов и фитонцидов — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. В цветочной оболочке зерна содержится та самая клетчатка, которую мы отдельно покупаем в аптечных упаковках, чтобы сохранять здоровье и молодость организма. Зерновой зародыш заключает в себе большое количество витамина Е — мощного антиоксиданта, а также полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу питания для мозга и центральной нервной системы, и аминокислоты, с помощью которых в организме происходит синтез белков и гормонов. А во время шлифовки круп удаляется алейроновый слой — тончайший слой живых клеток, богатых растительными белками.
Что советуют врачи?
Все эти факты свидетельствуют о том, что нашей цивилизации, находящейся не в самых благоприятных экологических условиях, давно пора обратиться к своим истокам хотя бы в тех моментах, которые нам легко доступны. Например, перейти на употребление цельнозернового хлеба и неочищенных круп, прошедших минимальную обработку перед тем, как попасть на прилавок и, как следствие, на наш стол. Так, в цельнозерновой муке сохраняются абсолютно все части цельного зерна: отруби, эндосперм и зерновой зародыш, которые насыщают наш организм клетчаткой, витаминами В1, В2, РР, минеральными веществами (железо, кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор) и ценными фитонутриентами, которые несут незаменимую пользу для организма. Американская Академия Здоровья рекомендует употреблять в пищу продукты из цельного зерна не меньше 3-х раз в день, регулярно включая в рацион нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки и различные злаковые каши. Что может быть полезнее и вкуснее домашнего хлеба, замешенного вашими теплыми руками, ведь готовите вы его с любовью для своих близких. И, конечно, из самой правильной, здоровой и чистой муки. Хотя и тут есть свои оговорки.
Выбираем полезную муку
Не всякая цельнозерновая мука одинаково полезна, так как существуют различные технологии обработки зерен.
При обычном помоле железными вальцевыми станками уничтожается до 40% полезных веществ, а зерно в процессе производства повреждается на молекулярном уровне. Этот вид помола применяют для производства так называемой муки «грубого помола».
Но существуют другие технологии помола зерна, например, на каменных жерновах… Этот щадящий помол зерен позволяет сохранить значительное количество полезных веществ цельного зерна. Соответственно, жерновая цельнозерновая мука содержит до 90% полезных веществ, содержащихся в зерне изначально.
Именно по такой технологии изготовляется жерновая цельнозерновая мука ТМ «Жменька». Натуральный материал — камень, на котором осуществляется помол жерновой цельнозерновой муки, передает многовековую позитивную энергетику. В итоге, цельнозерновая мука жернового помола ТМ «Жменька» содержит все составляющие цельного зерна, максимальное количество природной клетчатки и других полезных веществ: в 1.5 раза больше витаминов, в 2 раза больше минеральных веществ, и в 5 раз больше клетчатки, чем обычная мука. Ее можно использовать для приготовления разнообразной не сдобной выпечки, а также эта мука отлично подходит для использования в хлебопечках.
Будьте внимательны к своему здоровью, изучайте этикетки продуктов. Помните, что даже если на упаковке заявлено «сделано из злаков», «мультизлаки» или «мука грубого помола», на самом деле далеко не всегда присутствуют все составляющие зерна, а значит, продукты не так полезны, как цельнозерновые.