Диеты

Топ 5 советов: как не набрать вес осенью и зимой

Топ 5 советов как не набрать вес осенью и зимой

Как не набрать вес осенью и зимой, когда не хватает солнца, свежих овощей и фруктов, а унылая пора провоцирует на лишнюю чашечку сладкого напитка и кусочек вкусного десерта? Кроме того, с приходом непогоды нет уже пеших прогулок, большую часть времени мы проводим именно сидя в помещениях и, как следствие, меньше двигаемся.

Медики считают, что вечером при отсутствии солнечного света наше вкусовое восприятие обостряется, и мы получаем больше удовольствия от еды. А поскольку осенние и зимние вечера мы коротаем дома чаще, чем летние, именно зимой особенно велик соблазн перекусить на ночь глядя. Но выход есть и из этой ситуации.

Тактика борьбы с килограммами

Нельзя резко ограничивать количество калорий. Это может опасно снизить иммунитет и открыть дорогу инфекциям и простуде. Нужно определить для себя набор продуктов, которые просто необходимы организму в холодное время года: нежирные овощные супы и каши; похлебки из чечевицы, фасоли, гороха; сливочное и растительное масло; винегреты и квашеная капуста; блюда из запеченной печени и жирных сортов морской рыбы; хлеб из муки грубого помола и рисовые хлебцы; сухофрукты и мед; овощи и фрукты – какие есть.

Употребляйте больше овощей и фруктов

Вы можете считать, что овощи зимой – не такие полезные, как летом, либо они – менее свежие. Однако, по данным бразильских ученых, употребление темно-зеленых овощей и оранжевых фруктов способствует снижению веса в осенне-зимний период. Это также значит, что в холодную пору года эти фрукты и овощи будут препятствовать набору лишних килограммов. Включите в свой рацион брокколи, морковь, капусту, апельсины, шпинат и различную зелень.

Пополняйте запасы белка

Употребление пищи, богатой триптофаном – строительным материалом для белка, – поможет справиться с приступами голода. Чем больше в нашем рационе продуктов с содержанием триптофана, тем больше вырабатывается серотонина и тем лучше мы себя чувствуем. Богатым источником триптофана являются красное постное мясо, курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи и зерновые.

Ешьте “хорошие” углеводы

Углеводы помогают вырабатывать серотонин, вызывающий ощущение счастья и выброс инсулина. Но необходимо заменить сахарные углеводы, такие как печенье и белый хлеб, изделиями из цельного зерна. Это различные каши – гречневая, ячневая, пшеничная, пшенная, перловая. Хлеб нужно заменить на цельнозерновые хлебцы из риса. Они не только уменьшат количество потребляемых калорий, но и пополнят ваш организм комплексом микро- и макроэлементов. Обычные макароны замените макаронами, изготовленными из цельнозерновой муки. Они содержат меньше крахмала и больше клетчатки. Имеют более низкий гликемический индекс.

Именно цельнозерновые макароны содержат «правильные углеводы», которые медленно расщепляются в организме, высвобождают меньшее количество калорий и обеспечивают длительное ощущение сытости.

Потребляйте больше клетчатки

Именно клетчатка способствует похудению и удержанию веса, по словам диетолога, главного врача медицинской клиники «Столица», Натальи Самойленко: «Мы – даже не столько то, что мы едим, сколько то, что усваиваем из пищи. А ее всасывание происходит как раз в кишечнике. Если этот орган чист и нормально функционирует, наш организм получает из пищи большее количество питательных веществ. Следовательно, мы наедаемся меньшим объемом еды. С очищением кишечника уходят отеки, чувство усталости и сонливость, подверженность инфекциям, улучшается состояние кожи и волос».

Клетчатка цельных злаков замедляет усвоение жиров и углеводов, снижает аппетит, помогает выведению шлаков и токсинов, очищению кишечника, что способствует уменьшению массы тела.

  • Хорошим источником клетчатки послужат вам не только различные каши, цельнозерновой хлеб, но и цельнозерновые макароны. Макароны ТМ «Жменька» содержит в 24 раза больше клетчатки цельных злаков!
  • Благодаря тому, что они изготовлены из жерновой цельнозерновой муки, которая сохраняет все составляющие зерна пшеницы, макароны ТМ «Жменька» содержат на 15% меньше калорий, чем обычные макаронные изделия.
  • Кроме того, цельнозерновые макароны ТМ «Жменька» сохраняют в 3 раза больше витаминов, макро- и микроэлементов, что наиболее уместно в холода, когда организм нуждается в полезных веществах.

Приготовить цельнозерновые макароны ТМ «Жменька» предельно просто – они всегда держат форму, не развариваются, остаются рассыпчатыми и не слипаются, имеют яркий злаковый вкус!

Не зря цельнозерновые макароны признаны диетологами во всем мире как основа здорового питания! Цельнозерновые макароны ТМ «Жменька» рекомендует  употреблять Екатерина Серебрянская«Я на собственном опыте убедилась, что здоровое питание – это хорошая фигура без изнурительных диет, прекрасное самочувствие и бодрое настроение. Именно поэтому для своего рациона я выбрала цельнозерновые макароны ТМ «Жменька». В них идеально сочетается польза целого зерна и уверенность в том, что я всегда буду в форме! Быть в форме – это легко!»
Назад к списку