Изучая информацию на пачке с крупой, мы можем увидеть перечисление содержащихся в ней витаминов и минеральных веществ. Однако что полезного дает нам, к примеру, витамин В1, знают не все. Давайте же с Вами разберемся, что это за витамины группы В, как они влияют на состояние нашего здоровья, и какие продукты питания нужно употреблять для пополнения организма данными полезными веществами.
Что такое витамины
Витамины – это необходимая нашему организму группа органических веществ, которые ускоряют обмен веществ, тем самым обеспечивая нормальную деятельность иммунной системы.
Говоря проще, витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности и влияют на наше самочувствие. Что важно – преимущественное большинство витаминов не синтезируется нашим организмом (не производится в нем). Их количество пополняется только с едой. К данному большинству относятся и витамины группы В.
Витаминов группы В всего 8:
тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Главная функция всех данных витаминов – это участие в тканевом дыхании и выработке энергии, тем самым они существенно влияют на поддержание нашего здоровья. Все они содержатся в крупах, превращая последние в кладезь пользы для нашего здоровья.
Тиамин (В1) необходим для обмена веществ и помогает переваривать пищу. Он способствует правильной работе нервной системы, улучшает работу мозга, поддерживает сердечно-сосудистую систему и мышцы в тонусе. Содержится в больших количествах во всех крупах.
Рибофлавин (В2) принимает участие во всех видах обменных процессов, улучшает зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Его в достаточных для организма количествах можно встретить в нежареной (зеленой, белой) гречке и пшеничной крупе.
Совет! Если вы хотите улучшить состояние кожи, волос и ногтей, совсем не обязательно покупать витамины в аптеке или специальные средства в косметических магазинах, можно всего-навсего включать нежареную гречку в свой рацион питания, и результат не заставит Вас ждать!
Никотиновая кислота (В3) незаменима для освобождения энергии из всех пищевых веществ, которые содержат калории, а также существенно влияет на функционирование нервной системы, желудочно-кишечного тракта и состояние кожи. Ее запас можно пополнить, потребляя горох и кукурузную крупу.
Пантотеновая кислота (В5) играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Она одна из двух витаминов данной группы, которые вырабатываются нашим организмом, точнее бактериями в нашем кишечнике, во время переваривания продуктов, богатых растительным белком (горох).
Пиридоксин (В6) принимает участие в активности нервной системы, а также жизненно необходим для крови, т.к. участвует в образовании гемоглобина, антител и регенерации эритроцитов. Также он уменьшает мышечные судороги и препятствует старению наших клеток. Он содержится во всех крупах в больших количествах.
Биотин (В7) – так же, как и пантотеновая кислота, способствует высвобождению энергии из пищевых веществ, содержащих калории. Синтезируется нашим организмом из бобовых (горох).
Фолиевая кислота (В9) играет немаловажную роль в созревании эритроцитов, клеточном делении и синтезе ДНК и РНК. Она принимает участие во всех биохимических реакциях организма, а также крайне необходима беременным женщинам, т.к. активно участвует в росте и развитии плода, а также в образовании гемоглобина, переносящего кислород по организму. В больших количествах находится в перловой и ячневой крупах.
И последний, цианокобаламин (В12), берет активное участие в образовании гемоглобина, активности центральной нервной системы, способствует росту, а также необходим для восстановления сил в стрессовых ситуациях. Его можно встретить во всех без исключения крупах, однако в очень малых количествах. Но не стоит пугаться: из всех вышеперечисленных витаминов именно его для поддержания нашего здоровья нужно самое меньшее количество – всего 0,006 мг/сутки!
Мы с Вами рассмотрели только пользу витаминов группы В, которые в больших количествах содержатся в крупах и кашах. А ведь помимо них существует еще множество как витаминов, так и разнообразных минеральных веществ: микро- и макроэлементов, которые также играют немаловажную роль для нашего здоровья и самочувствия.
Подытоживая все вышесказанное, мы с Вами в очередной раз убеждаемся в непрекословной важности круп для поддержания нашего здоровья. Каша была основой питания наших предков, и они были сильными, здоровыми, и доживали до глубокой старости. А для современного городского жителя, проживающего в выматывающей силы организма суете и часто попадающего в стрессовые ситуации, не имеющего возможности часто выезжать на природу и свежий воздух, рацион питания – один из немногих (наряду с физическими упражнениями и здоровым сном) способов поддерживать свое здоровье в отличном состоянии, пребывать в прекрасном настроении и достигать больших успехов!