Польза для здоровья

Чем полезны крупы?

Польза круп

Цельные злаки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, то есть содержат в себе все, чтобы помогает обрести красоту и здоровье. Злаки тем и ценны, что в них сохранена оболочка и зародыш.

Польза крупы

Оболочка улучшает перистальтику кишечника. Она богата витаминами (группы В, РР, фолиевой кислотой) и микроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор). Злаки и крупы из них при употреблении улучшают работу кишечника, уменьшают опасность возникновения запоров, восстанавливают структуру кожи, оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Зародыши злаков богаты белками, углеводами, жирами и жирорастворимыми витаминами (витамины Е и А).

Например, зародыши пшеницы богаты витамином Е, нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Попав в желудок, отруби, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя эвакуацию кишечника. Боли и метеоризм уменьшаются, улучшается работа кишечника, нормализуется стул (при запорах).

Мука из цельного зерна не менее ценна, так как в ней много витаминов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка.

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров, витаминов (комплекса В, РР) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора), улучшает работу кожи (полезен при сухой коже, при диатезе), восстанавливает обменные процессы в организме, применяется при плохой работе печени, при аллергии, восстанавливает ритм сердечной деятельности, улучшает работу нервной системы.

Гречневая крупа представляет собой цельные зерна, удалена только плодовая оболочка, хотя встречаются зерна с оболочкой — не обрушенные, их перед варкой удаляют.

Ячневая крупа представляет собой дробленый ячмень, не подвергаемый шлифовке и содержащий большой процент клетчатки. Рожь немного грубее, но значительно полезней пшеницы.

Целый коричневый или бурый (неочищенный) рис содержит все жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для человека. Он очищен только от внешней оболочки, зародыш остается. Особенно богат витаминами группы В и РР. У очищенного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, такой рис содержит меньше минеральных солей и витаминов.

Пшено (просо) используются целые зерна, освобожденные от цветочных пленок, оставлены семенные оболочки и зародыш. Содержит магния, каротина и витамина В больше чем гречка.

Кукуруза богата белками, углеводами, витаминами.

Помните, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной!