На сегодняшний день ассортимент хлебцов чрезвычайно разнообразен: твердые и тающие во рту, нейтральные по вкусу и пикантно острые, соленые и сладкие, приготовленные на дрожжах и без них. Было бы ошибкой считать этот продукт простой заменой обычным батонам и буханкам. Появившись довольно давно в виде простых пресных лепешек, сегодня хлебцы переживают свой настоящий ренессанс.
Чем полезны выпеченные хлебцы
Это плоские сухарики прямоугольной, квадратной и фигурной формы. Технология приготовления такого продукта аналогична технологии приготовления обычного хлеба. В их состав входит мука, вода, дрожжи (или без них), специи и сухое молоко. Тесто замешивается, распределяется на порции и выпекается в печах.
Их могут производить из муки любой зерновой культуры (пшеница, рожь, ячмень, рис, гречка, кукуруза и т.д.). В зависимости от вида сырья, из которого их готовят, хлебцы бывают: ржаные, пшеничные, рисовые, пшенично-ржаные, гречневые, мультизлаковые – из смеси муки разных злаков.
Часто производителями в состав хлебцов вводятся различные добавки. В зависимости от вида добавок хлебцы могут быть не только диетическими, но и лечебными. Поэтому хлебцы, имеющие лечебный и профилактический эффект, должны употребляться ограниченно.
Второй вид хлебцов – это экструзионные, или произведенные «методом взырва»
Они похожи на брикеты круглой формы, которые состоят из слипшихся набухших зерен. При их производстве производитель по технологии не может добавить в состав ничего вредного для здоровья и фигуры: дрожжи, жир, сахар, крахмал, консерванты с красителями. В их состав входят только натуральные ингредиенты: крупы или зерна. В основном это гречиха, рис, пшеница, перловка и другие.
Приведем пример производства таких хлебцов на основе рисовых хлебцов ТМ «Жменька». Эти хлебцы изготовлены только из нешлифованного риса с добавлением цельных пшеничных или/и ячменных зерен.
Зерна нешлифованного риса очищают, зерна замачиваются в воде на несколько часов. При взаимодействии с водой оболочка зерна смягчается и набухает. Затем их засыпают в экструдер и идет воздействие не более 1,7 с. при высокой температуре и давлении. Вода под оболочкой моментально превращается в пар. В зерне создается повышенное давление, и оно выворачивается наружу. В итоге получается некое подобие попкорна. Однако зерна находятся в малом ограниченном пространстве, поэтому им некуда расти, и они слипаются в плотный брикет. Некоторые полезные элементы и вещества при таком способе производства пропадают, однако большинство из них сохраняются в натуральном виде.
Следует отметить отсутствие в таких хлебцах каких-либо добавок, поэтому именно такие хлебцы представляют наибольшую ценность для вашего организма, вашей фигуры и здоровья. Ведь рисовые хлебцы ТМ «Жменька» без соли, дрожжей, сахара, продуктов брожения, без консервантов, красителей и антиокслителей, без жира и крахмала.
Рисовые хлебцы ТМ «Жменька» содержат целую палитру витаминов и минеральных веществ: витамины группы В, магний, фосфор, цинк, железо, а также клетчатку цельных злаков.
Благодаря этому клетчатка, находящаяся в составе рисовых хлебцов ТМ «Жменька» замедляет удвоение жиров, выводит шлаки, токсины, способствует наладке обмена веществ, сохранению оптимального веса и быстрому и длительному насыщению.
Витамины усиливают метаболизм углеводов и жиров, обеспечивают здоровье ногтей, кожи, волос, а микро- и макро элементы – поддерживают здоровое состояние сердечнососудистой системы, обеспечивают оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме, усиливают работу иммунитета.
Поэтому, рисовые хлебцы ТМ «Жменька» можно смело считать полезной альтернативой обычному хлебу.