Говорят эксперты

Рис Супер Басмати и Жасмин раскрывают аромат спелого риса

Рис Супер Басмати и Жасмин раскрывают аромат спелого риса

Оказывается, рис, как и коньяк, и пармезан, и шампанское может быть подлинным, но только в одном случае – имея право называться “басмати” или “жасмин”. Раскрой свой аромат спелого риса…

У виноделов есть такое понятие как терруар. Оно вбирает в себя уникальное сочетание климата, типа почвы, особенностей местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающая флора и фауна). От всех этих составляющих зависит качество урожая, и, естественно, качество будущего вина. Так вот, для настоящего элитного злака, коим, несомненно, являются ароматные сорта жасмин и басмати, терруар не менее важен, так как дает ему статус не “ординарного”, а как минимум “марочного” или даже “коллекционного” риса. Между прочим, зерна басмати тоже выдерживают в течение нескольких месяцев, чтобы они созрели, приобрели более богатый и глубокий вкус, а лишь затем очищают. Причем, удаляют только самую верхнюю жесткую оболочку, оставляя зерно целостным, и сохраняя все полезные вещества, которыми богат этот рис, особенно витамин B.

“Супер-зерна” риса Супер Басмати

Басмати отличается очень низким содержанием натрия и не содержит холестерина. Кроме того, этот сорт риса обладает низким или средним гликемическим индексом, поэтому полученная энергия выделяется медленнее, и распределяется в организме человека более разумно и равномерно. Как говорится, без всяких побочных эффектов.
“Басмати” в переводе с хинди означает “ароматный”. На самом деле аромат этого сорта трудно описать и с чем-то сравнить. Разве что, с ароматом солнца, сухого леса и цветов. А некоторые находят его ореховым. В любом случае очень важно сохранить его во время приготовления. Басмати желательно готовить на пару или под крышкой, причем варить меньше, чем обычный полированный рис, взяв чуть менее двух частей воды на одну часть риса. Этот элитный сорт риса рекомендуют  использовать в различных видах плова или просто отваренный — для гарнира.

Самозванцы и “короли”

Ходят слухи, что в мире культивируется около 10000 сортов басмати. Не верьте! Специалисты утверждают, что есть только один истинный сорт басмати или супер-басмати, и выращивают его в Индии, в предгорьях Гималаев. Он может быть и белым, и коричневым. Причем, его объем составляет лишь 1 % от всего производимого в этой стране. Все остальные, претендующие на оригинальное название, принято причислять к группе лжебасмати. Представители этой “касты” бывают самых разнообразных форм и размеров: длинные и тонкие, короткие и толстые, крупные и круглые как жемчужные бусины. Но при всех своих достоинствах, эти рисовые зерна не могут похвастать богатым изысканным ароматом, к тому же зерна у них не удлиняются (они должны именно удлиняться, а не утолщаться) при варке. И только слияние этих двух исключительных качеств в одном рисовом зерне, дает ему право представлять знатный род супер-басмати. Правда, определить подлинность риса  басмати так же трудно, как и подлинность алмазов, но возможно – по особой огранке зерна.

Зерна супер-басмати очень напоминают по форме меч, который во время приготовления вытягивается в два раза, не меньше. Особенно ценен тот басмати, который собирают вручную один раз в год на северных равнинах Индии и на полях, орошаемых водой из горного талого снега. Вообще басмати требует постоянной заботы и любви от человека, за что и вознаграждает его своим необыкновенным вкусом и “характером”.

Рис Жасмин – “Хлеб мира”

А в кухне Юго-Восточной Азии преобладает другой элитный сорт риса – жасмин. Почему он так называется? Этот рис имеет неповторимый пряный, нежный аромат, характерный только для этого сорта. В этом природном запахе одни отмечают молочные нотки, другие — настоящий цветочный аромат. Из-за сладостного запаха и зерен, похожих на нежные лепестки, его часто и сравнивают с одноименным цветком. На Востоке рис всегда подается в отдельной пиале, и занимает на столе  почетное место. Выражение же “приятного аппетита” на некоторых восточных языках означает “угощайтесь рисом”. Но именно рис жасмин удостоился чести называться “хлебом мира”. Жасмин был первым сортом, выращенным специально для императорской семьи в королевстве Сиам. Он превосходно дополнял любимые монархами блюда из рыбы. Жасмин любит засуху и засоленные почвы, и поэтому природа определила идеальное для него место – северовосточный Таиланд. Его культивацию даже пытались наладить в США и других странах, но, увы, безуспешно.

Зерна жасмина имеют удлиненную форму и выраженный белый цвет. После приготовления они размягчаются, но остаются рассыпчатыми, приобретают ослепительную белизну и нежный вкус. Чтобы рис сохранил свой аромат, необходимо подобрать оптимальное количество воды (1 часть риса, 2 части воды) и варить его “под крышкой”. И тогда зерна получатся мягкими, будут хорошо держать форму, светиться идеальной белизной и воздушностью.

Тонкий вкус и аромат риса жасмин делает его идеальным для приготовления салатов, экзотических и пряных восточных блюд, а также десертов.

Как выбрать настоящий ароматный рис?

Для того, чтобы выбрать рис с подлинным ароматом, нужно знать как особые свойства риса, так и его внешний вид.

Рис Супер Басмати. Рис Супер Басмати должен обладать тремя основными характеристиками, которые определяют его  подлинность. Убедиться в этом можно, попробовав рис Супер Басмати ТМ “Жменька”. Во-первых, этот рис имеет неповторимый природный аромат, во-вторых, его тонкие зерна после приготовления удлиняются в 2 раза, но при этом не изменяются в ширину! В-третьих, зерна риса Супер Басмати ТМ “Жменька” после приготовления всегда получаются рассыпчатыми и целыми, поэтому этот рис идеально подходит для приготовления различных видов плова и гарниров. Только одновременное наличие этих трех характеристик подтверждает, что рис Басмати — подлинный!

Рис Жасмин. В отличие от риса Супер Басмати, рис Жасмин после приготовления получается белоснежным с легким пряным ароматом. После приготовления зерна Жасмина всегда становятся мягкими, слегка клейкими и бархатистыми, сохраняя при этом свою форму.

Приготовьте рис Жасмин и рис Супер Басмати ТМ “Жменька” и убедитесь в их подлинности сами!

Назад к списку