Ветер перемен принес с Запада моду на продукты без глютена: сплошь и рядом нам настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов, содержащих глютен. Все чаще мелькает пугающее словосочетание «глютеновая энтеропатия». А так ли страшен черт, как его малюют? Давайте разбираться.
Что это такое глютен?
Глютен — специфический протеин, содержащийся в злаках: пшенице, ржи, ячмене. Иногда его называют «клейковина». Именно благодаря ему тесто — клейкое и упругое. Часто глютен используется как консервант.
Во время приготовления пищи клейковина захватывает окись углерода (CO2), в результате чего расширяется. Вот почему свежевыпеченный хлеб выглядит так красиво и аппетитно. Суп, в который добавили глютен, — наваристый и сытный, а йогурт имеет приятный вкус и нежную текстуру. Да и шоколадные суфле, пирожные и торты по этой же причине тоже смотрятся мегапривлекательно.
Глютен — это яд?
Проблема состоит в том, что для некоторых людей глютен токсичен. Болезнь, связанную с аллергией на глютен, называют целиакией (та самая глютеновая энтеропатия). Это хроническое аутоимунное заболевание, поражающие кишечник. Последствия целиакии — хроническая диарея, анемия, сахарный диабет, недостаток веса, упадок сил, постоянное чувство голода, хронические депрессии.
Еще немного теории. Всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Обычно клетки в организме человека примыкают друг к другу очень плотно, но у больных целиакией глютен вызывает реакцию, заставляющую их «раскрываться». В результате образуется «течь», и злаковые протеины (а следом и всякая гадость), попадают, к примеру, в суставы, вызывая артрит. Также они могут быть причиной различных аутоимунных и онкологических заболеваний.
Целиакия не лечится
Единственное, что может помочь, — полный отказ от глютена.Кстати, не так давно выяснилось, что от небольших «протечек» могут страдать не только больные целиакией. Это явление назвали синдромом протекающего кишечника.
Немного позитива
Хорошая новость состоит в том, что непереносимость глютена и «течь» в кишечнике свойственны очень небольшому количеству людей. А целиакия — и того меньшему. Так что, если умяв пару тарелок макарон, вы чувствуете дискомфорт в животе, это еще не повод подозревать худшее. Просто попробуйте питаться правильно и не переедать!
Ограничив употребление продуктов с глютеном, можно улучшить пищеварение и состояние кожи, а заодно и распрощаться с лишними килограммами (особенно, если в разряд табу попадут булки, крекеры, торты, чипсы и прочие не совсем праведные вещи).
Глютен содержат | Продукты, которые не содержат глютен |
|
|