Говорят эксперты

Продукты без глютена

Ветер перемен принес с Запада моду на продукты без глютена: сплошь и рядом нам настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов, содержащих глютен. Все чаще мелькает пугающее словосочетание «глютеновая энтеропатия». А так ли страшен черт, как его малюют? Давайте разбираться.

Что это такое глютен?

Глютен — специфический протеин, содержащийся в злаках: пшенице, ржи, ячмене. Иногда его называют «клейковина». Именно благодаря ему тесто — клейкое и упругое. Часто глютен используется как консервант.
Во время приготовления пищи клейковина захватывает окись углерода (CO2), в результате чего расширяется. Вот почему свежевыпеченный хлеб выглядит так красиво и аппетитно. Суп, в который добавили глютен, — наваристый и сытный, а йогурт имеет приятный вкус и нежную текстуру. Да и шоколадные суфле, пирожные и торты по этой же причине тоже смотрятся мегапривлекательно.

Глютен — это яд?

Проблема состоит в том, что для некоторых людей глютен токсичен. Болезнь, связанную с аллергией на глютен, называют целиакией (та самая глютеновая энтеропатия). Это хроническое аутоимунное заболевание, поражающие кишечник. Последствия целиакии — хроническая диарея, анемия, сахарный диабет, недостаток веса, упадок сил, постоянное чувство голода, хронические депрессии.
Еще немного теории. Всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Обычно клетки в организме человека примыкают друг к другу очень плотно, но у больных целиакией глютен вызывает реакцию, заставляющую их «раскрываться». В результате образуется «течь», и злаковые протеины (а следом и всякая гадость), попадают, к примеру, в суставы, вызывая артрит. Также они могут быть причиной различных аутоимунных и онкологических заболеваний.

Целиакия не лечится

Единственное, что может помочь, — полный отказ от глютена.Кстати, не так давно выяснилось, что от небольших «протечек» могут страдать не только больные целиакией. Это явление назвали синдромом протекающего кишечника.

Немного позитива

Хорошая новость состоит в том, что непереносимость глютена и «течь» в кишечнике свойственны очень небольшому количеству людей. А целиакия — и того меньшему. Так что, если умяв пару тарелок макарон, вы чувствуете дискомфорт в животе, это еще не повод подозревать худшее. Просто попробуйте питаться правильно и не переедать!
Ограничив употребление продуктов с глютеном, можно улучшить пищеварение и состояние кожи, а заодно и распрощаться с лишними килограммами (особенно, если в разряд табу попадут булки, крекеры, торты, чипсы и прочие не совсем праведные вещи).

Глютен содержат Продукты, которые не содержат глютен
  • пшеница, манка, рожь,
  • ячмень (и все продукты, производимые из них);
  • сосиски/колбасы,
  • кетчупы/соусы/майонезы;
  • бульонные кубики;
  • крабовые палочки;
  • все кондитерские изделия, конфеты, кара-
  • мель, шоколад;
  • соевый соус;
  • хлебцы;
  • мороженое, йогурты,
  • сырки и творожные массы, сухое и сгущеное молоко, сливки, маргарин.
  • все специальные безглютеновые продукты;
  • яйца;
  • рис, кукуруза, гречка, пшено (просо), киноа, амарант, тапиока, маниока;
  • фрукты и овощи;
  • все бобовые;
  • батат, картофель;
  • орехи; 
  • рыба, морепродукты, мясо; 
  • рисовые хлебцы >>>.