Говорят эксперты

Польза овсянки на завтрак

Овсянка на завтрак

Мы все не раз слышали о пользе овсянки на завтрак. Почему так сложилось и что действительно полезного в овсянке, давайте разбираться вместе.

Помимо анекдотов о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне, об овсянке на завтрак говорят диетологи и приверженцы здорового питания. Все они убеждены в непрекословной пользе этого продукта, особенно в начале насыщенного дня. Что же такого особенного в этой каше?

Результаты бесчисленных исследований овсяных хлопьев показывают, что этот продукт очень полезен для организма человека благодаря сбалансированному комплексу важных веществ, таких как белки, медленные углеводы, клетчатка, ряд витаминов и минералов.

Польза овсянки

  • насыщает организм различными полезными веществами;
  • дарит длительное ощущение сытости после завтрака, которое вполне сохраняется до обеда;
  • не вредит фигуре и не приводит к резкому скачку сахара в крови (который, собственно, и откладывается про запас в виде жировых отложений);
  • собирает на себя различные вредные вещества (токсины) и выводит их из организма, понижает уровень холестерина в крови;
  • обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражение от желудочного сока (что крайне важно для людей с гастритом), улучшает работу кишечника;
  • не содержит каких-либо химических веществ: ароматизаторов, консервантов, красителей и т.п.

Таким образом становится понятно, почему на завтрак стоит выбирать именно овсянку!

Ведь она дарит заряд бодрости и сил с самого утра, правильно пробуждая организм и запуская работу всего ЖКТ.

Кстати о силах. Есть интересный факт, о котором мало кто знает: лошадей, которые весь день стоят в стойлах, не кормят овсом. И наоборот, тех лошадей, которым предстоит тяжелая физическая нагрузка (тренировки, бег, вспахивание полей и т.д.) кормят именно овсом. Дело в том, что овес дарит большой заряд энергии, и если лошадь его не израсходует, у нее случатся мышечные спазмы и судороги.

Это еще одно доказательство тому, что овсянка – отличный завтрак. Даже если человеку не предстоит тяжелая физическая нагрузка, не стоит забывать об интеллектуальной нагрузке, которая требует сил и изматывает организм не меньше физического труда.

Учитывая все вышеперечисленные аргументы, становится ясно, почему именно овсянка должна быть на завтрак.

А теперь о самом завтраке. Многих людей не впечатляет перспектива кушать постную вязкую кашу, сваренную на воде. Но ведь никто и не заставляет завтракать овсянкой в таком виде!

Различные добавки к овсянке (фрукты, ягоды, орехи, семена льна или чиа) обогатят не только ее вкус, но и состав – приумножат пользу для организма. Например, семена льна содержат омега жирные кислоты, которые особенно важны организму в зимний период. А овсяная каша с молотым миндалем, семенами льна и кусочками фруктов — это аппетитно и действительно вкусно.

Так что нужно лишь Ваше желание завтракать полезно, а «вкусовую» составляющую предоставьте нам.

Надеемся, эта статья убедила Вас в том, что овсянка абсолютно оправданно является полезным завтраком. И для того, чтобы она была вкусной, мы подготовили для Вас целую подборку аппетитных вариантов приготовления овсяных хлопьев, которая находится по ссылкам ниже.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!