Говорят эксперты

Натуральные витамины vs таблетки

У многих современных людей понятие «витамины» – это не продукты питания, а аптечные витамины в таблетках. Почему так произошло и какие источники витаминов лучше для здоровья – продукты или таблетки – читайте внутри…

Так уж повелось, что в последние годы активно рекламировались искусственные витамины в виде таблеток. И люди начали потихоньку к ним привыкать, заменяя пилюлями полезные продукты питания. И в случае сезонного авитаминоза или простудного заболевания современные люди отправляются в аптеку за витаминными комплексами, а не в магазин за тем же самым, только спрятанным в яблоке, малиновом варенье или гречневой крупе.

Насколько известно:

Витаминные комплексы – это искусственно синтезированные вещества, заточенные в таблетке в концентрированном виде.

Вроде бы это как раз то, что нужно при нехватке витаминов в организме человека, однако есть два «но»:

  1. Для усвоения витаминов организмом человека необходимы дополнительные вещества, и далеко не все пилюли содержат полный комплекс нужных веществ. Таким образом нет гарантии того, что аптечные витамины «сработают»;
  2. Переизбыток витаминов может навредить здоровью. Поэтому без рекомендации врача покупать себе концентрированные витаминные комплексы довольно рискованно.

А вот с натуральными витаминами ситуация обстоит по-другому: природа уже сама заложила в продукты все необходимые человеку полезные вещества, в нужных количествах (концентрациях), и в необходимых комплексах. То есть от натуральных витаминов не может быть передозировки, и они 100% усваиваются организмом.

Другое дело – это качество самих продуктов, ведь в последние годы мы все больше и больше слышим о ГМО, остатках химических удобрений, стимуляторах роста и прочих вредных веществах. Но ведь никто же не утверждает о безмерной пользе свежей клубники, продающейся в супермаркетах в феврале!

Еще с детства нам всем известно, что летом и осенью нужно кушать как можно больше свежих ягод, фруктов и овощей – наполнять свой организм натуральными витаминами. А вот зимой и весной в свежих фруктах и овощах действительно содержание витаминов берется под сомнение, поэтому в этот период лучшими источниками пользы для здоровья и иммунитета являются старые добрые крупы (гречка, пшеничка, кукурузка и так далее).

К тому же, в эру процветания «химических» продуктов питания, есть прекрасная альтернатива – органические продукты – выращенные и произведенные без добавления каких-либо химических веществ. К тому же, подлинность и достоверность этого факта подтверждают специальные сертификаты, которые выдаются после тщательной инспекции продуктов согласно Европейским нормам.

Таким образом, при регулярном, правильном и разнообразном питании, отпадает необходимость покупать витамины в аптеке. Ведь наши предки были сильными, здоровыми и жили долго, хотя о витаминных комплексах в пилюлях никогда и не слышали.

И вместо послесловия, ниже приведен краткий список полезных составляющих нескольких популярных круп, который еще раз доказывает, что при правильном питании организм получает все необходимые витамины и минералы из продуктов:

Крупа Полезные вещества Краткое описание свойств каши
Гречневая Витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР; минеральные вещества кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод, кобальт, медь; а также лецитин Укрепление иммунной системы; улучшение работы сердечно-сосудистой системы, улучшение показателей состава крови (повышение гемоглобина), снижение уровня холестерина в крови; улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Пшеничная Витамины В1, В2, РР; минеральные вещества фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо; а также бета-каротин Укрепление иммунной системы; улучшение работы опорно-двигательной системы (снижение усталости мышц после интенсивных физических нагрузок); улучшение пищеварения и работы всего ЖКТ, выведение вредных веществ из организма (токсины, шлаки и т.д.), снижение уровня холестерина в крови
Кукурузная Витамины В1, В3, В6, Е, РР; минеральные вещества магний, фосфор, железо, цинк; а также природные антиоксиданты Укрепление и стимулирование иммунитета, повышения сопротивляемости организма простудным и вирусным заболевания, а также стрессам; очищение организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов и прочих вредных соединений
Перловая Витамины А,В1, В6, В9, D, Е, РР; минеральные вещества магний, фосфор, железо, цинк, кальций, йод; а также лизин Укрепление иммунитета за счет противовирусного действия; улучшение работы ЖКТ и очищения от различных токсинов; благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей
Пшенная Витамины В1, В6, Е, РР; минеральные вещества кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец; а также незаменимые аминокислоты (которые не синтезируются организмом человека) Улучшение работы ЖКТ, выведение всех вредных соединений из кишечника и печени, снижение уровня холестерина в крови

Это далеко не полный список полезных веществ и круп, в состав которых они входят. Однако эта таблица показывает, что все необходимые витамины уже выдала нам сама Природа. Важно лишь наладить собственный рацион питания и наслаждаться здоровой и активной жизнью!

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Назад к списку