Говорят эксперты

Продукты без глютена и безглютеиновая диета

Согласно исследованиям, целиакия наблюдается приблизительно у 1% населения – ею болеет 1 человек из 100-150. Иммунитет таких людей воспринимает глютен, как чужеродное вещество, заставляя организм «бороться» с ним любыми методами. Последователями безглютеиновой диеты являются как люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией), так и здоровые люди, следящие за своим питанием или желающие сбросить вес. Самым простым и доступным способом выявления непереносимости глютена и необходимости в безглютеиновой диете является…

Что такое глютен?

Глютен (лат. Gluten – клей) или клейковина – сложный белок, входящий в состав многих злаковых культур, в первую очередь, пшеницы, ржи и ячменя. Содержание глютена в муке является ключевым фактором, влияющим на простоту ее смешивания с водой. По сути, глютен склеивает тесто – чем меньше глютена входит в состав зерна, тем сложнее изготовить из него однородную массу из муки подобного злака.

 Ликбез о глютене: что такое и с чем его едят

Все продукты из муки пшеницы, ржи или ячменя наполовину состоят из глютена: это хлеб или любые хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, различные виды макарон, спагетти, хлопья и сухие завтраки. Глютен также часто используется в пищевой промышленности для придания жидким субстанциям вязкости: он применяется при производстве кетчупа и соусов, мороженного, йогуртов и других продуктов. В этом случае он обозначается как «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок».
Последователями безглютеиновой диеты являются как люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией), так и здоровые люди, следящие за своим питанием или желающие сбросить вес. Согласно исследованиям, целиакия наблюдается приблизительно у 1% населения – ей болеет 1 человек из 100-150. Иммунитет таких людей воспринимает глютен, как чужеродное вещество, заставляя организм «бороться» с ним любыми возможными и невозможными методами. Поскольку этот белок попадает в организм с пищей, то у больных целиакией страдает, в первую очередь, пищеварительная система: нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов. Человек чувствует постоянный дискомфорт и легко утомляется.

Как определить целиакцию, т.е. непереносимость глютена

Самым простым и доступным способом выявления непереносимости глютена является исключения его из питания на некоторое время и внимательная оценка самочувствия (обычно микрофлоре кишечника требуется как минимум 10-14 дней для частичного восстановления). Последующие возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным: если оно спровоцирует возникновение неприятных ощущений и проблем с пищеварением, то вы, скорее всего, не переносите глютен.

Безглютеиновая диета

Основу безглютеиновой диеты составляет полный отказ от любых продуктов, изготовленных из пшеницы, ражи или ячменя, в первую очередь, хлеба, макарон и каш. Овес допускается только в тех случаях, когда он очищен и не смешан с другим зерном. Обычно на упаковках продуктов, не содержащих клейковину, состоит отметка « без глютена». К ним относятся все виды мяса, рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Молочные продукты и сыр разрешены, только если у человека не наблюдается непереносимость лактозы. Списки опасной и безопасной для употребления еды можно найти в интернете.
Если вам пришлось отказаться от глютена, не стоит расстраиваться – продуктов без клейковины гораздо больше, чем тех, что содержат ее. К тому же, они являются основой здорового питания.

Обратите внимание на хрустящие и легкие рисовые хлебцы ТМ «Жменька»  без глютена, которые служат полезной альтернативой обычному хлебу, а содержат всего 27 ккал в 1 хлебце.

Однако если явных противопоказаний нет, то не стоит добровольно отказываться от глютена и впадать в крайности. Глютен не враг организму, а его отсутствие – не панацея от всех возможных болезней или лишнего веса. Помимо того, что он является своеобразным клеем, позволяющим продуктам принять нужную форму и консистенцию, он также богат клетчаткой, витаминами группы В и железом. При его отсутствии приходится использовать в качестве склеивающего материала большое количество жиров или сахарного сиропа, что увеличивает калорийность еды. Плюс, продукты, свободные от клейковины, стоят на порядок дороже обычных. Поэтому очень важно всегда следить за тем как организм реагирует на то или иное питание и принимать решение о любых изменениях в рационе, исходя из вашего самочувствия, а не следя веяньям моды.

Назад к списку