Выпечка

Пирог со смородиной

Пирог со смородиной

Если у Вас дома много сезонных ягод и Вы не знаете, что с ними сделать, испеките пирог. 10 минут работы и еще 20 минут ожидания – и аппетитное лакомство для всей семьи готово! Для начинки можно использовать любые ягоды, какие есть под рукой. Но для примера возьмем смородину…

Ингредиенты:
Для теста:

  • Мука жерновая цельнозерновая Пшеничная Органическая ТМ «Жменька» — 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок (можно заменить уксусом) – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Смородина – 2 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Как приготовить пирог со смородиной

1. Растапливаем масло, добавляем к нему сахар и хорошо все растираем, чтоб сахар растворился.

2. Потихоньку вводим яйца. Добавляем соду и лимонный сок (либо уксус) и хорошенько все перемешиваем.

3. В смесь всыпаем жерновую цельнозерновую муку ТМ «Жменька». Вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Скручиваем тесто в шарик, чтоб легче потом было его раскатать и разложить.

4. Берем форму. Отщипываем 2/3 теста, раскатываем его и выкладываем по форме вместе с бортиками.

5. Промытую смородину выкладываем на тесто, посыпаем сверху сахаром и разминаем так, чтоб начинка имела вид варенья.

6. Оставшуюся треть теста раскатываем и режем на полосочки. Выкладываем их поверх начинки так, чтоб получились «клеточки».

7. Выпекаем в разогретой до 220 С духовке 20 минут.

Приятного аппетита!