Вторые блюда

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой очень популярно на севере Италии. Тыква, наряду с полезными свойствами и обилием витаминов и микроэлементов, обладает способностью превосходно сочетаться с разнообразными продуктами. Учитывая, что на севере Италии блюда из риса наипервейшие в меню, приготовление ризотто с тыквой — пожалуй, национальная традиция.

Ингредиенты:
  • Тыква — 400 грамм
  • Рис Арборио ТМ «Жменька» — 200 грамм
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Вино белое — 0.5 стакана
  • Пармезан — 50 грамм
  • Соль, сахар, кориандр молотый

Как приготовить ризотто с тыквой

1. Тыкву очищаем от твердой кожуры, обязательно срезая и слой под коркой, чтобы осталась одна мякоть оранжевого цвета. Внутри также срезаем слой, прилегающий к семенам, который содержит слизь и волокна. Мякоть тыквы режем на небольшие кубики, размером не более 1 см в поперечнике.

3. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем тыкву. Убавляем огонь до минимума и тушим кусочки тыквы под крышкой до мягкости. Воду добавлять не надо, тыква даст достаточное количество влаги. Время припускания тыквы —10-12 минут.

4. Когда тыква становится мягкой (это можно узнать проткнув ее ножом), немного солим тыкву, добавляем молотый кориандр — на кончике ножа, а также добавляем сахар по вкусу.

5. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем промытый рис Арборио ТМ «Жменька». После перемешивания обжариваем тыкву и рис на среднем огне, постоянно помешивая, пока рис не впитает всю влагу и не покроется пленкой масла.

6. Добавляем 0,5 стакана белого сухого вина, перемешиваем. Закрываем сотейник крышкой и тушим на небольшом огне до полного поглощения вина рисом. Затем добавляем небольшими порциями овощной бульон или кипящую воду. Следующую порцию бульона добавляем только после впитывания предыдущей. Обычно на 200 грамм риса расходится до 4 стаканов жидкости, т.к.  рис арборио с высоким содержанием крахмала.

7. Когда рис почти готов, просто попробуйте его — он должен быть мягким с едва уловимой твердостью в самой средине, посыпать ризотто тертым пармезаном и перемешать.

8. Готовое ризотто раскладываем в тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!