Вторые блюда

Лимонное ризотто с базиликом

Лимонное ризотто с базиликом

Лимонное ризотто з базиликом – это настоящее лимонно-сливочное удовольствие! Risotto al limone, как его называют его основатели итальянцы, имеет необычный и освежающий вкус. Такое ризотто легкое, малокалорийное, не  обременительное для желудка, богатое витаминами и не требует много времени на приготовление. Готовить ризотто с лимонами можно в любое время года: лимоны прекрасно освежают в жару, а пикантные нотки базилика навеивают приятные летние воспоминания в непогоду!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2ст. л. оливкового масла
  • 1 лук-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 см. белого сухого вина
  • 1,5 ст. риса Арборио ТМ «Жменька»
  • 0,5 ст. мелко натертого твердого сыра (пармезан,  грана подано)
  • 0,5 ст. сливок 38% жирности
  • 2 ст.л. мелко натертой лимонной цедры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • морская соль
  • черный перец по вкусу
  • 0,25 ст. листьев свежего зеленого базилика
  • свежий базилик и лимонная цедра для украшения

Как приготовить лимонное ризотто с базиликом

1. Бульон довести почти до кипения в отдельном сотейнике и поддерживать горячим на протяжении всего процесса приготовления. 

2. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

3. Разогреть в сотейнике с толстым дном или сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить в нем лук до прозрачности в течение 5-7 минут (он не должен изменить цвет). Добавить чеснок и обжаривать еще около 30 секунд, затем добавить рис арборио и обжаривать еще 1 минуту, интенсивно помешивая. Рис должен стать блестящим.

4. Влить вино и на сильном огне выпарить его почти полностью – это занимает около 2-3 минут.

5. Влить 1 стакан горячего бульона. Готовить, постоянно помешивая, пока бульон почти полностью не впитается. Влить следующую порцию бульона. Возможно, бульона понадобится чуть больше или  меньше.  Рис должен стать мягким снаружи, но при этом сохранить твердую серединку. Общее время приготовления риса около 20 минут.

6. Влить сливки и тщательно перемешать. Выключить огонь, добавить лимонный сок, цедру и сыр, быстро и тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.

7. Разложить ризотто по тарелкам, украсить  лимонной цедрой и листиками базилика.

Приятного аппетита!

Назад к списку