История продуктов

Ячневая каша: происхождение и польза

ячневая каша

Ячневая каша – не столь частый гость на столах современных семей. Хотя врачи и диетологи настаивают на необходимости внести эту кашу в рацион питания. В чем же ее особенность и что в ней полезного – об этом читайте в статье…

Польза ячневой каши

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя, которые миновали шлифовку. То есть после сбора зерна освободили от цветочных пленок и грубой внешней шелухи, и поддали равномерному дроблению.

Польза ячневой каши объясняется двумя причинами: во-первых, отсутствие шлифовки обеспечивает сохранение отрубевой оболочки зерна (а вместе с ней и клетчатки), во-вторых, зерна ячменя богаты растительным белком с полным набором незаменимых аминокислот и целым рядом витаминов и минералов.

История ячневой крупы

Археологические раскопки показывают, что люди возделывали ячмень более 10 тысяч лет назад и, само собой, употребляли его в пищу. Этот злак менее привередлив к условиям произрастания, нежели пшеница, поэтому во многих регионах с умеренным климатом и большим количеством осадков за год ячмень был чуть ли не единственным злаком для приготовления питательной каши и выпекания хлеба. И только в 19 веке ячмень был практически полностью вытеснен картофелем.

Почему нужно вернуть ячмень в рацион питания современных людей?

Все достаточно просто – потому что этот злак крайне полезен для здоровья человека. Из ячменя производят 2 вида круп: ячневую и перловую. Они отличаются методом обработки, полезными свойствами, и даже сортами ячменя (из которых производятся).

Ячневая каша, как уже упоминалось выше, содержит уйму полезных веществ: растительные белки, клетчатку, незаменимые аминокислоты (которые не синтезируются в организме человека как гормоны или ферменты), витамины (A, B, D, E, РР) и минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, кальций, йод, кремний, фтор, бор, марганец, калий, медь, никель, молибден).

В общем итоге ячневая каша не просто насыщает организм природной пользой, а оказывает благотворное воздействие на практически все органы и системы.

Особенно важна ячка для желудочно-кишечного тракта, так как она полностью налаживает его работу, обволакивает стенки желудка, защищая их от негативного воздействия желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и очищает его от различных токсинов, собирая на себя как губка все вредные соединения и вынося их из организма. Эту кашу часто рекомендуют как средство для детокса (очистки) организма в профилактических целях и после различных отравлений.

Еще отмечена польза ячневой каши для похудения: она содержит клетчатку, которая длительное время переваривается, постепенно освобождая энергию, и продлевает ощущение сытости.

Как готовить ячневую кашу?

Разобравшись с тем, что ячневая каша не просто так считается крайне полезной, давайте теперь узнаем, что же такого вкусного можно с ней приготовить.

Само собой, что ячневая каша может выступать как обычный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Притом ячку можно как отваривать в кастрюле, так и запекать в духовке. Также ее смело можно добавлять в супы, салаты и закуски. А еще есть достаточно древний рецепт запекания молочной ячневой каши в печи (или духовке) – и получится необычайный и очень вкусный десерт.