История продуктов

Пшено: история, состав и полезные свойства

Когда-то пшено было обязательным и частым гостем на столах наших предков. Но в последние годы оно утратило свою актуальность. Тем не менее, врачи и диетологи в один голос твердят о пользе пшона. Давайте же узнаем, что из себя представляет пшено и в чем его ценность для человека.

Что такое пшено?

Пшено – это солнечно-желтые крупинки округлой формы, зерна злаковой культуры проса. Для получения крупы зерна очищают от цветочных пленочек и оболочек методом шлифования.

Откуда взялось пшено?

Первые свидетельства культивации и выращивания проса датируются примерно III ст. до н.э. на территории современных Монголии и Китая. Также археологические раскопки показывают, что пшено употребляли в пищу и в Америке, в Евразии и даже в Африке.

Особую популярность пшено имело у славянских народов. Поэтому во многих украинских обычаях и обрядах традиционным угощением является пшенная каша. Например, Рождественский и Великий посты наши предки соблюдали, питаясь различными блюдами из пшена. А трапезы на крестины, свадьбы и похороны также включали пшенные каши, причем как у простых людей, так и у знати.

Кстати, традиционный козацкий кулеш также готовится из пшена.

Что полезного в пшене?

Издревне пшенную кашу обязательно употребляли люди, которые занимались тяжелой физической работой. Современные исследования этой крупы подтверждают ценность этой каши для человека.

Питательный состав пшена включает большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. К слову, последние так называются потому что они не синтезируются в организме человека как гормоны или ферменты, а только лишь поступают с едой.

Также пшено содержит много белка и сложные углеводы, которые перевариваются очень долго в организме человека. Благодаря этому ощущение сытости после приема пищи сохраняется очень надолго.

Какое влияние пшена на организм человека?

Пшено насыщает организм полезными веществами и оказывает общеукрепляющее воздействие; положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; улучшает мозговую деятельность и работу ЖКТ; очищает печень и выводит из организма вредные соединения (токсины, антибиотики, алкоголь); восстанавливает структуру мышц и повышает их тонус; нормализует психо-эмоциональное состояние; улучшает структуру и внешний вид кожи, ногтей и волос.

Также немаловажным является способность пшена длительное время перевариваться, продлевать ощущение сытости и очищать организм человека от вредных соединений и жировых клеток. Поэтому можно смело говорить о пользе пшена для похудения.

Пшено очень редко вызывает непереносимость, из-за чего его рассматривают как наименее аллергенную крупу.

А еще пшено не вызывает резкого скачка сахара в крови, благодаря чему оно обязательно должно входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Как употреблять пшено?

Традиционно из данной крупы готовят супы, каши и запеканки. Причем в некоторых рецептах используется традиционное пшено, а в других – пшенные хлопья. Последние по своим полезным свойствам практически не отличаются от простой крупы, зато имеют интересные преимущества.

Во-первых, пшенные хлопья легче и проще приготовить: если традиционную крупу нужно замачивать и промывать, то хлопья можно просто залить кипятком или горячим бульоном/молоком и дать им настояться 3-5 минут. А во-вторых, пшенные хлопья получаются более нежными и воздушными.

Традиционная крупа либо же необычные хлопья – выбор остается за Вами. Но польза Вашему здоровью однозначно гарантирована.

Назад к списку