Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. Чем полезна зеленая гречка? И ту, и другую вырабатывают из гречишного зерна с помощью отделения плодовых оболочек. Как правило, их выпускают из пропаренной и просушенной гречихи. От непропаренной такая крупа отличается в лучшую строну. У нее красивый оттенок, приятный аромат, который ярко проявлется уже в готовой каше, а кроме того, пропаренная крупа гораздо быстрее варится.
Ядрица — это целое ядро гречихи, а продел — ядро, расколотое на части. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, лучше взять ядрицу.
В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет, конечно же, о сырой или зеленой гречке, которая очищается по специальной технологии.
Польза зеленой гречки
Нежареная гречневая крупа ТМ «Жменька» — это отборные зерна, полученные путем мягкой очистки без применения тепловой обработки зерна. Отсутствие влияния высоких температур позволяет сохранить в нежареной гречневой крупе ТМ «Жменька» рекордное количество витаминов, микро- и макроэлементов, полноценных белков необходимых для здоровья человека.
В 100 г нежареной гречневой крупы ТМ «Жменька» содержится дневная норма витаминов группы В и витамина Е.
Нежареная гречневая крупа ТМ «Жменька» — одна из немногих круп, что подходит как для обычного так, и для диетического питания.
В то время как пропаренная или обжаренная гречка теряет все то, чем так богата, и наш организм вынужден тратить свои собственные силы на выработку витаминов, микро- и макроэлементов из этого «убитого» высокой температурой материала. Ведь при температуре выше 40 градусов по Цельсию начинают уничтожаться все витамины и минералы, которые содержатся в живом, свежем продукте.
Питательная и полезная, гречка доступна целый год и может подаваться как альтернатива рису.
Полезные свойства зеленой гречки
Ученые заметили, что у людей, придерживающихся гречневой диеты, понижается риск развития высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Гречка насыщена флаваноидами, которые защищают организм от болезней, расширяя действие витамина С, и действуют как антиоксиданты. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.
Гречневая каша благотворно влияет на кроветворение, в ней много микро- и макроэлементов и витаминов. Питательные вещества, которые содержаться в гречке, регулируют уровень сахара в крови. Также гречка ценится за ее способность хорошо утолять голод.
Во время шестилетнего исследования, в котором участвовало 36,000 женщин, ученые выяснили, что у женщин, которые употребляли гречку 3 раза в неделю риск заболевания диабетом на 21% меньше, чем у тех, которые ее употребляют 1 раз в неделю. Также употребление гречки предотвращает появление желчных камней.
Гречка Ядрица подходит не только для каш, но и для крупеников, а также для запеченных уток, гусей и поросят, фаршированных гречкой.