Гречка – странник-лекарь из Гималаев!
Гречка – это привычная еда для большинства людей. Но откуда взялась это крупа, как она дошла до нашего стола и в чем ее польза, знают немногие. Для того чтобы узнать, где факты, а где заблуждения касательно гречневой крупы, давайте разбираться вместе…
Все знают гречку. Гречка – это…
Гречка — это зерна гречихи, травянистого растения семейства Гречишные. Гречка различается по целостности зерна:
Для получения рассыпчатого и вкусного гарнира используется только первая разновидность – гречневая ядрица, т.к. она содержит лишь целые зерна, которые равномерно провариваются и не слипаются во время приготовления (битые, колотые зерна с нарушенной структурой варятся быстрее, и к моменту приготовления целых зерен они будут развариваться и слипаться в комочки). Именно для удаления битых зерен гречки ее обычно перебирают. Однако, на полках современных магазинов есть гречка, которую не требуется перебирать благодаря тому, что она содержит только цельные зерна, к примеру, Крупа Гречневая Ядрица ТМ «Жменька».
Гималайская странница
Исторической родиной гречки является Северная Индия. На западных склонах Гималаев были встречены первые ростки данной культуры более 5000 лет назад!
Изначально она была известна только на Востоке: в Китае, Японии, Корее, странах Средней Азии и Ближнего Востока. Затем во времена татаро-монгольских завоеваний гречка проникла в Европу. Во Франции, Бельгии, Дании и Португалии гречку величали «арабским зерном» (благодаря торговле), в Италии она была «турецким зерном», а в Германии – «язычницким». Название «Гречка» культура получила у славян, т.к. ввозили ее греки из Византии.
Гречневая каша получила признание и кулинарные предпочтения на столах именно славянских народов, и со временем надежно вошла в русскую, белорусскую, украинскую и польскую кухню.
Гречка- кладезь здоровья
О пользе гречневой крупы слышал, наверное, каждый. И такой славой темно-коричневые зерна пользуются неспроста. Гречка содержит в разы меньше углеводов в сравнении с другими крупами, благодаря чему она является диетическим продуктом. В ней нет глютена , поэтому гречка подходит для людей с целиакией.
Также польза гречки в том, что она содержит огромное количество витаминов группы В (В1, В2, В6), микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк) и ценных аминокислот. Гречка чистит печень, понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу кишечника, помогает при остеоартрите и даже является легким антидепрессантом (поднимает уровень допамина)!
Подытоживая все вышесказанное, гречка – это просто дар Гималаев, который дарит человеку невероятную пользу и бесподобный вкус. Она универсальна в применении: подходит для первых блюд, гарниров, салатов, может использоваться в приготовлении котлет и фаршированной курицы, а также на ее основе можно готовить сладкие молочные каши, кутью и даже десерты!