Польза для здоровья

Органические продукты

Органическая продукция

Органические продукты сейчас занимают достойное место на прилавках магазинов и на кухнях заботливых хозяек. Но все ли мы знаем, какие продукты можно считать органическими и полностью безопасными? Уверены ли мы в том, что готовим пищу для своих малышей из действительно полезных продуктов? И по каким критериям распознать настоящую органику на своем столе?

Что такое органический продукт?

Не стоит путать понятия органический и натуральный продукт… Созданный самой природой, произведенный без применения высоких технологий глубокой переработки — это натуральный продукт. Однако это еще ничего не говорит о его безопасности и качестве. Например, апельсины, из которых произведен натуральный апельсиновый сок, могли быть выращены с применением синтетических пестицидов и минеральных удобрений. Или, к примеру, домашние помидоры, выращенные на нашем огороде, имеют прекрасный вкус и аромат, однако, кусты приходится брызгать от болезней и вредителей, а эти яды, безусловно, в остаточном количестве присутствуют в плодах.

В отличие от натурального продукта, органический продукт, выращенный в экологически благоприятных регионах вдали от городов, промышленных зон, транспортных магистралей без использования синтетических пестицидов и минеральных удобрений, ГМО, стимуляторов роста, антибиотиков и прочих вредных веществ.

Безопасность и качество продукта подтверждается обязательной (!!!) сертификацией каждого этапа производства.

Органический сертификат выдается специальным сертифицирующим органом и подтверждает соответствие производства данного продукта европейскому стандарту органического производства.

Польза органических продуктов для Вашего малыша

Органические продукты в отличие от обычных заведомо не могут содержать ГМО, поскольку выращиваются без применения химии (пестицидов и агрохимикатов), и поэтому они безопасны.

В них содержится полный набор витаминов, предусмотренный природой. Они растут на чистой земле и созревают ровно столько, сколько предусмотрено природой, содержат больше мякоти и меньше воды, лучше сохраняются, дольше удерживают в себе полезные вещества. Кроме того, природные сроки созревания фруктов придают им насыщенный аромат и вкус.

Как отличить органический продукт на полке магазина?

Органические продукты в Украине уже можно купить не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Первым и самым главным источником информации является упаковка продукции, макет которой в процессе сертификации утверждается сертификационным органом.

Главное знать, что пестрящие на этикетках надписи «экологически чистый продукт», «натуральный» или «100% натуральный продукт», «био», «традиционный», «домашний», «органический» и др., никоем образом не дают гарантию безопасности данного продукта и не подтверждают его органичность!

Сертифицированный органический продукт питания можно узнать по специальной маркировке на нем. Маркировка помогает находить нужный продукт и не путаться при изучении его состава. Она является еще и гарантией качества.

Органическая продукцияСпециальная система маркировки, которая была разработана Европейским Союзом, соблюдается всеми производителями. А с июля 2012 года на всех органических продуктах, произведенных в ЕС, должен размещаться специальный знак – изображение листочка из звездочек на зеленом фоне. Также могут быть другие знаки, например, знак сертификации швейцарской организацией IMO (Institute for Marketecology).

На упаковках продукции ТМ «Жменька» рядом с такими знаками на этикетку наносится еще и знак производителя продукции для предоставления гарантии и подлинности в соблюдении требований к качеству органических продуктов.

Органические продукты в мире

Подобно каждой эпохальной новинке, органическое движение прошло все классические фазы развития: сначала его высмеивали, потом преследовали, и наконец – его преимущества становятся очевидными во всем мире.

Сегодня органическими считаются 37 млн. га сельскохозяйственных земель в мире: если все агроугодья нашей планеты взять за 100%, то под органическим производством будет занято 0,9%.

Приблизительно треть мировых площадей под органическим земледелием и более 80% производителей находятся в развивающихся странах и странах с зарождающимися рынками.

В Украине приблизительно 280 тыс. га земель занято под органическое земледелие, что составляет 0,7% сельхозугодий.

Самое высокое потребление органических продуктов на душу населения – Швейцария (153 евро), Дания (142 евро) и Люксембург (127 евро) на год.

Органические продуктыОрганический рынок Украины находится на первоначальном этапе развития… Однако, с каждым годом количество продуктов, которые могут называться органическими стремительно увеличивается. И уже количество органических продуктов питания украинского производства, которые можно найти на украинском рынке насчитывает около 150 шт. Среди них представлены органические овощи, фрукты, ягоды, мед, соки, разнообразные крупы, мука, сахар, молочные и мясные продукты.

Достойное место среди органических продуктов на украинском рынке завоевали органические крупы, представленные под ТМ «Жменька».

В связи с востребованностью органических круп, их необходимости для правильного и полезного питания, ассортимент таких продуктов с каждым годом расширяется и уже насчитывает восемь позиций – это гречневая, ячневая, пшеничная, кукурузная, перловая, манная крупы, пшено и колотый горох.

Проблема «чистых» продуктов питания особенно актуальна и в детском возрасте, поскольку именно в раннем детстве закладываются основы для хорошего здоровья в будущем.

Питаться «органически» означает не только повышенное насыщение организма полезными веществами из пищи, но и снижение уровня поступления в организм пестицидов, нитратов, пищевых добавок и генетически модифицированных веществ из продуктов интенсивного земледелия.