История продуктов

Каков КУС-КУС на вкус?

Каков КУС КУС на вкус
Происхождение кус-куса часто приписывают Марокко (средневековое название – Магриб), где кус-кус является национальным блюдом. Но историки спорят с этим, поскольку кус-кус также очень популярен в Алжире, Тунисе и Ливии. Каждый житель этих стран считает, что именно его народ является родоначальником этой крупы…

Как в Марокко, так и в Алжире, и Тунисе, и Триполитании, кус-кус является одним из основных продуктов питания.

Происхождение кус-куса

Термин Кус-кус (cous cous) происходит из берберских языков (родственных древних языков Северной Африки), где он называется seksou.

Изначально кус-кус являлся идеальной пищей для кочевых и земледельческих народов. По словам кулинарных антропологов, кус-кус символизирует “счастье и изобилие”. Название кус-кус в северном Алжире, в переводе означает “еда”, показывающее важность кус-куса в повседневной жизни.

Приготовление кус-куса

На востоке по традиции, кус-кус готовили женщины. Пшеничный Кус-кус делали из манной крупы (измельченной пшеницы) или других злаков, соли и воды. Манную крупу смачивали соленой водой и постепенно формировали крупинки нужного размера, просеивали. После чего готовый кус-кус высушивали.

Этот процесс был очень длительным и трудоемким, поэтому на сегодняшний день его производство механизировано.

Особенности приготовления кус-куса

Ингредиенты, используемые для приготовления кус-куса отличаются в зависимости от региона.

В Алжире существует огромное количество терминов для кус-куса…Кус-кус из манной крупы с дрожжами, сахаром и маслом – baghrīr, с растопленным сливочным маслом и яйцами – и ghrāyf. Среди чернокожих африканцев на юге Алжира, кус – кус называют barbūsha.

Тунисцы делают кус-кус немного по-другому, чем алжирцы. Алжирский кус-кус состоит из мелких и средних частичек пшеницы, воды и оливкового масла.

Есть также большие различия между приготовлением кус-куса в северном Алжире и среди народов Ахаггар на юге Алжира. В Ахаггар часто делают кус-кус со смеси мягкой пшеницы, ржи и ячменя, а на севере – строго из пшеницы твердых сортов.

Блюдо «Кус-кус»

Блюда, приготовленные из кус-куса, во многих кухнях носят одноименные названия.

Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён кус-кус, который достаточно залить кипятком.

Классический вариант — приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Еще есть кус-кус с приправами, в этом случае крупа может быть любого цвета.

Приготовить Пшеничный кус-кус ТМ «Жменька» очень просто – достаточно просто залить кипятком 1:1, перемешать и дать постоять 5 минут.

Интересно, что рецепты кус-куса из шестнадцатого и семнадцатого веков ничем не отличаются от тех, которые используются сегодня.

Его можно подавать к горячим или холодным блюдам, добавлять в качестве ингредиентов к салатам и закускам, использовать для сладких блюд, десертов.

Назад к списку