Говорят эксперты

Постное меню: что можно есть в пост

Щи из кислой капусты, картофель в мундире и компот из сухофруктов – это далеко не единственные блюда, которые можно кушать в пост. Есть еще множество вариантов разнообразных и вкусных блюд, из которых можно составить собственное постное меню…

Во время Великого поста верующие отказываются от некоторых категорий продуктов, а именно – от пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Таким образом, блюда не должны готовиться на мясном бульоне и содержать мясо, яйца, сыр и приправляться сметаной.

Постное меню

Из-за этого организм человека недополучает некоторые полезные вещества. Поэтому самым важным для постного меню выступает подбор для собственного рациона таких блюд, которые будут содержать максимум витаминов и минералов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. С этим помогут крупы, которые от природы богаты витаминами группы В, витамином Е, РР, незаменимыми аминокислотами, природными антиоксидантами и различными микро- и макроэлементами (кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком и т.д.)

Однако отсутствие мяса и главный акцент на крупах вовсе не означает, что постные блюда должны быть скучными и однообразными

Во-первых, грибы по праву являются полноценной растительной альтернативой любому мясу. Грибы очень питательные и невероятно вкусные. К тому же их существует немало видов: белые грибы, шампиньоны, подосиновики, лисички и т.д. Любые грибы можно отварить вместе с остальными ингредиентами блюда, либо сначала обжарить, а затем уже добавить к трапезе, прибавив тем самым более пикантные нотки блюду или же сделать из них прекрасное жаркое!

Во-вторых, круп существует огромное множество, и каждая из них имеет свой собственный вкус и аромат: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная, манная, пшено, рис, горох, кус-кус, чечевица и т.д. И благодаря великому разнообразию различных круп Ваш рацион никогда не станет монотонным и однообразным.

В-третьих, овощи и фрукты круглый год делают наш рацион полноценным. Свежие, жареные, вареные, печеные, хрустящие или нежные мягкие овощи – это уже множество вариантов для постного блюда. А ароматные фрукты в любое время суток поднимут настроение и насытят организм витаминами.

И в-четвертых, пряные травы и специи – это некие «секретные» ингредиенты в любом блюде, ведь они могут кардинально изменить вкус и аромат даже самой простой каши. Например, веточка свежего базилика придаст освежающий весенний аромат блюду, а щепотка сушеного тимьяна, наоборот, сделает вкус блюда более пряным, пикантным. Попробуйте добавить немного необычных для Вас специй во вполне привычное блюдо, и Вы обязательно ощутите изменения в букете вкуса и аромата Вашей трапезы!

Таким образом 6 недель Великого поста можно превратить в период очищения души и тела, не навредив при этом здоровью. И при этом не упустить шанс открыть для себя совершенно новые, разнообразные и вкусные блюда, которые не противоречат правилам Поста!

Не бойтесь экспериментировать на кухне, смело соединяйте различные ингредиенты и открывайте для себя новые вкусовые и ароматные горизонты Ваших блюд!

Назад к списку