Говорят эксперты

Польза овсянки

Вы наверняка много слышали о пользе овсянки. Хотите углубиться какая польза овсянки и узнать больше о мнении диетологов касательно овсяной каши? 

Современные исследования в области медицины подтверждают легендарную славу овсянки. Эта каша действительно полезна, особенно в начале насыщенного дня. Поэтому ее так любят сторонники правильного питания и все те, кто заботится о собственном здоровье.

Однако те же исследования показывают, что у овсянки есть и недостатки. Давайте же узнаем, какие есть плюсы и минусы у этой славной каши:

Польза овсянки

1. Большое количество сложных углеводов, которые не вредят фигуре. Не секрет, что углеводы – это энергия в чистом виде. Но углеводы делятся на 2 типа, называемые быстрыми (простыми) и медленными (сложными).

Первый тип углеводов не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как они придают сил на короткий период времени и отражаются на фигуре (к слову, при употреблении простых углеводов резко повышается уровень сахара в крови, что приводит к молниеносному выбросу большого количества инсулина, который тут же перерабатывает сахар в жир).

Второй тип углеводов – медленные – это залог бодрости и энергичности на долгий промежуток времени без резкого скачка уровня сахара в крови. Сложные углеводы перерабатываются и усваиваются длительное время, постепенно освобождая энергию, которую организм тратит на активную деятельность в течение дня. Поэтому сложные углеводы дают много сил и не отражаются на фигуре.

2. Огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Они поддерживают и укрепляют здоровье, налаживают работу всех внутренних органов и систем, нормализуют обмен веществ.

Витамины (А, В, Е) входящие в состав овсянки, способствуют нормализации переваривания пищи, положительно влияют на кожные покровы, заметно улучшая цвет и однотонность кожи (активно борются с различными дерматитами), обеспечивают здоровье и не увядающую красоту.

Минералы в составе овсяной каши (фосфор, магний, железо, кальций и т.д.) в общей сложности положительно воздействуют на ногти, волосы, кости, сосуды и мышцы. А йод еще и улучшает работу мозга, умственное развитие и память.

3. В овсянке много клетчатки и протеинов. Эти вещества способствуют очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина, а также увеличению мышечной прослойки (а не жировой).

Клетчатка сама по себе невероятно ценна для организма человека по нескольким причинам: во-первых, она улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм, во-вторых, клетчатка очищает организм от различных не полезных соединений (токсинов, холестерина, жиров, остатков антибиотиков, алкоголя и т.п.), и в-третьих, она долго переваривается в кишечнике, чем обеспечивает длительное ощущение сытости и отсутствие резкого появления голода.

4. Вязкая структура овсяной каши защищает желудок. Пищевые волокна, которые находятся в зерне овса, при приготовлении каши образуют вязкость, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от негативного воздействия желудочного сока.

Поэтому овсяная каша – это обязательное блюдо на завтрак для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (в частности, гастритом).

5. Отсутствие химических добавок. В последнее время набирает популярность органическое направление продуктов питания. Такие продукты не спроста имеют статус Органик и подтверждающие данный статус сертификаты, а потому что существуют очень важные различия между простыми продуктами и органическими.

Например, овес для Органической овсянки ТМ «Жменька» выращен в чистой земле из непротравленных зерен, не опрыскивается химическими веществами от вредителей и болезней посевов, без использования синтетических удобрений и прикормов, стимуляторов роста и т.д. Поэтому овсянка ТМ «Жменька» не содержит остатков химикатов, ГМО и других вредных соединений, что очень важно для здоровья человека.

Вред овсянки

1. Овсянка содержит глютен. Некоторые люди страдают непереносимостью глютена (целиакией), поэтому овсянка противопоказана данной категории людей.

2. Чрезмерное потребление овсянки не принесет огромной пользы здоровью. Все дело в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту, которая в большом количестве способствует вымыванию кальция из костной ткани. Однако при нормальном употреблении овсяной каши и полноценном разнообразном питании эта проблема Вас не затронет.

Вот, собственно, и все минусы овсяной каши для человека. Это еще раз доказывает, что овсянка практически не имеет противопоказаний для большинства людей.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Назад к списку