Как утверждают сторонники рисовой диеты, придерживаясь ее можно не только похудеть, но и очистить организм от шлаков и токсинов. Ведь в ее основе — злак — нешлифованный рис, известный своими адсорбирующими веществами. Рис способен адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные вещества. Худеть на нем не только полезно, но и вкусно…
Главное правило этой диеты — нешлифованный рис нужно готовить и потреблять без соли и специй. Длительность рисовой диеты рассчитана от 3 до 14 дней.
Продукты для рисовой диеты
Вода. Ваше утро должно начинаться с выпитого стакана воды, или травяного чая. В день вы должны выпивать не менее 1,5-2 литров между приемами пищи.
Нешлифованный рис. В день вам необходимо съедать три порции нешлифованного риса, 1 порция=60 г сырого риса.
Фрукты и овощи. 100 г фруктов или сухофруктов, 300-400 г овощей
Масло. 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, и немного натурального уксуса. Для заправки салатов используйте яблочный или винный уксус, а так же нерафинированное или ореховое масло.
Бульон. Основу диеты составляет овощной бульон. Его рецепт прост:
Порезать кубиками 300 г овощей (морковка, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковка, маленькая картофелина, немного капусты и любые другие овощи). Залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса. В конце варки или уже в готовый бульон добавить зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик). Процедить, остудить под крышкой, поставить в холодильник.
Программа очистки организма рисом
Понедельник
Завтрак — яблоко, нешлифованный рис с небольшим количеством тертой цедры лимона и нескольким каплями лимонного сока.
Обед — овощной бульон, салат из зеленого салата или стеблей сельдерея с зеленым луком, заправленный качественным уксусом и нерафинированным оливковым маслом, рис с огородной зеленью, заправленный 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.
Ужин — овощной бульон, рис с морковью и кабачком (или корнем сельдерея), приготовленными на пару.
Вторник
Завтрак — апельсин, рис с небольшим количеством тертой цедры апельсина и 1 ч.л. сметаны.
Обед — овощной бульон с вареными овощами и порцией нешлифованного риса.
Ужин — овощной бульон с вареными овощами и порцией коричневого риса.
Среда
Завтрак — груша, рис, посыпанный корицей.
Обед — овощной бульон, салат из огурцов, заправленный качественным уксусом и нерафинированным оливковым маслом, рис со 150 г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле.
Ужин — овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
Четверг
Завтрак — фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.
Обед — овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.
Ужин — овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
Пятница
Завтрак — нешлифованнй рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля.
Обед — овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла.
Ужин — овощной бульон, рис, заправленный столовой ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.
Суббота
Завтрак — нешлифованный рис в пакетиках для варки + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 порезанная груша.
Обед — овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой и 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла).
Ужин — овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л меда.
Воскресенье
Завтрак — нешлифованный рис с яблоком и грушей, порезанными кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч.л. меда, 1/2 порции йогурта.
Обед — овощной бульон, порция зеленого салата, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.
Ужин — овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.
В данной диете нешлифованный рис можно заменить диким рисом или смесью риса дикий с нешлифованным.