Выпечка

Медовая коврижка

Медовая коврижка

В период Успенского поста приготовьте постную медовую коврижку и насладитесь настоящим медовым ароматом. А цельнозерновая мука придаст выпечке злаковый вкус и пользу цельного зерна пшеницы.

Ингредиенты:
  • Цельнозерновая пшеничная органическая мука ТМ «Жменька»- 2-3 стакана
  • Сахара тростниковый (можно заменить свекольным) — 1 стакан
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Вода- 1 стакан
  • Растительное масло -1/2 стакана
  • Какао или мелко молотого кофе — 1 ст.л.
  • Сода- 1 ч. л.
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Орехи — 1/2 стакана
  • Горсть сухофруктов  (чернослив, курага)
  • Специи: молотая корица и гвоздика, молотый мускатный орех

Как приготовить медовую коврижку

1. Сахар и мед смешать с водой и растительным маслом и подогревать в кастрюле на слабом огне до полного растворения. В немного остывшую смесь ввести соду, какао (кофе). Добавить орехи, сухофрукты, изюм.

2. Цельнозерновую пшеничную муку ТМ «Жменька» смешать со специями и добавить ее столько, чтобы тесто по своей консистенции напоминало густую сметану.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто толщиной около 1 см, выпекать 35-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от мощности духовки .

4. Коврижка в процессе выпечки должна подняться. Готовность проверять деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть коврижку из формы, дать ей остыть.

Приятного аппетита!