Вторые блюда

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей – это даже не совсем блюдо с рисом, скорее способ приготовления самого риса. Ведь жидкость для приготовления ризотто добавляется небольшими порциями, а не сразу рис варится в кастрюле с водой, причем первая порция жидкости – это белое вино, а затем добавляется бульон. Давайте подробнее разберемся, как приготовить на первый взгляд легкий рецепт – ризотто с курицей…

Ингредиенты:
  • Рис Арборио ТМ “Жменька” – 1 стакан
  • Куриные ножки – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50 г
  • Корень пастернака – 50 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Белое вино – 100 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Соль, перец, смесь сухих трав, лавровый лист – по вкусу

Как приготовить ризотто с курицей

1. Варим куриный бульон: кастрюлю с куриными голенями заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только вода закипит и появится пена, сливаем всю воду и заливаем новую – смена воды поможет нам получить красивый прозрачный куриный бульон. Продолжаем варить бульон.

2. В это время очищаем от шелухи  морковь и корни, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем в бульон. Бросаем в кастрюлю 1 лавровый листок и варим 20 минут.

Важно! Никакие специи в бульон добавлять не нужно: соль, перец и сухие травы добавляются в блюдо позже

3. Курицу извлекаем из бульона и остужаем. Извлекаем из кастрюли лавровый листок и выбрасываем его. Сам бульон ставим на очень маленький огонь.

4. В это время глубокий сотейник ставим на большой огонь, разогреваем в нем оливковое масло и даем ему немного прокалиться. Как только почувствуем специфический запах, отправляем в сотейник раздавленные ножом зубчики чеснока. Как только чеснок начнет румяниться – вынимаем его из сотейника и выбрасываем. Таким образом мы получили ароматное масло.

5. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем его на ароматном масле до мягкости. Добавляем немного специй и рис Арборио ТМ “Жменька”. Постоянно помешивая, обжариваем все содержимое сотейника пока рис не станет полупрозрачным. Затем добавляем в рис вино.

6. Как только рис впитает в себя вино, добавляем 0,5 стакана куриного бульона из кастрюльки. Следим за тем, чтоб рис кипел не сильно, а совсем чуть-чуть. После того, как рис впитал в себя первую порцию бульона, доливаем вторую. Таким образом во время приготовления ризотто добавляем около 4 стаканов бульона за 20 минут варки риса.

7. В это время с отваренной курицы снимаем все мясо и крупно его нарезаем. Добавлять курицу необходимо тогда, когда рис готов наполовину (примерно между 2 и 3 стаканом бульона).

8. Когда рис уже готов, выключаем огонь под сотейником и посыпаем ризотто тертым пармезаном. Перемешиваем блюдо, чтоб сыр расплавился, и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

 
Назад к списку