Вторые блюда

Рис с креветками и кисло-сладким соусом

Рис с креветками и кисло-сладким соусом

Блюда китайской кухни не перестают удивлять смелым сочетанием вкусов и ингредиентов. Попробуйте и Вы приготовить сладкий рис с креветками, чесноком, рукколой и кисло-сладким соусом – получите настоящий восточный шедевр!

Ингредиенты:
  • Рис Жасмин ТМ «Жменька» — 2 стакана
  • Креветки очищенные – 0,5 кг
  • Руккола – большой пучок
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло – несколько капель
  • Кинза – несколько веточек
  • Тростниковый сахар – 50 г
  • Рисовый уксус для суши – 100 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Рыбный соус – 2 ст.л.

Как приготовить рис с креветками и кисло-сладким соусом

1. В кастрюльке отвариваем рис Жасмин ТМ «Жменька» почти до готовности – 10-12 минут.

2. В воке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный чеснок, чтобы он пустил сок. Затем ломтики чеснока вынимаем, а в ароматное масло добавляем лимонный сок, коричневый тростниковый сахар, рыбный соус и рисовый уксус, обжариваем в этой смеси креветки пока «бульон» не начнет сильно кипеть.

3. Уменьшаем под воком огонь, и засыпаем к креветкам отваренный рис, измельченные кинзу и рукколу. Добавляем несколько капель кунжутного масла. Хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем блюду настояться 3-5 минут.

Приятного аппетита!