Долма – это те же голубцы, только в виноградных листьях, а не капустных. Вариантов долмы существует очень много, ведь ее готовят во многих кухнях Евразии. Мы же предлагаем Вам самый аппетитный из них…
Ингредиенты: |
|
Как приготовить Долму
1. Маринованные виноградные листья тщательно промываем, заливаем кипятком и оставляем на час. После этого воду переливаем в отдельную мисочку (она нам еще пригодится), а сами листья еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.
Совет! Маринованные виноградные листья можно как купить уже готовые, так и замариновать собственными руками. Для этого свежие листья нужно хорошенько промыть, уложить в стеклянную посуду, залить рассолом (в расчете 1 литр воды и 70 г соли на 1 кг листьев) и поставить под гнет.
2. Круглозернистый рис ТМ «Жменька» отвариваем до готовности, как указано на упаковке. Затем остужаем.
3. Лук мелко нарезаем. Зелень мелко рубим. В мисочке смешиваем бараний фарш, остывший рис, измельченный лук и зелень. Добавляем соль и перец, вымешиваем однородное тесто.
4. Виноградные листья выкладываем гладкой стороной вниз. По центру каждого листа выкладываем по 1 ст.л. начинки, и сворачиваем долму сначала широкой частью листа, затем боковыми – в форме рулета.
5. Все рулетики-долму укладываем на дно толстостенной кастрюли в один ряд, сверху поливаем отложенным отваром так, чтобы жидкость едва покрывала голубцы. Доводим до кипения и тушим под крышкой около получаса.
6. Подаем долму к столу вместе с соусом из натурального йогурта и мелко нарезанного чеснока.
Приятного аппетита!